ВХОД
Вернуться
16 апреля 2010, 14:00

Размещение евробондов «Укрэксимбанка» вызвало ажиотаж на рынке

Размещение в четверг, 15 апреля, пятилетних еврооблигаций государственного «Укрэксимбанка» вызвало ажиотаж на рынке, что позволило банку снизить доходность размещения на фоне высокого спроса, констатируют аналитики.

«Успешное размещение пятилетних евробондов „Укрэксимбанка“ вызвало ажиотаж на рынке, несмотря на понижение целевой доходности с 8,5% до 8,375%, о чем свидетельствует переподписка на выпуск почти в восемь раз», — отметил ЛІГАБізнесІнформруководитель департамента торговых операций «Phoenix Capital» Иван Хоменко.

«Как мы и ожидали, Укрэксимбанк сумел снизить доходность размещения на фоне высокого спроса», — говорит Сергей Фурса из «Astrum Investment Management».

По словам И.Хоменко, еще до фактического размещения бумаги «Укрэксима» торговались на так называемом сером рынке уже выше номинала, а после официального размещения выпуска цена достигла 102,5%, что соответствует годовой эффективной доходности 7,7%.

По мнению экспертов ИГ «Сократ» и ИК «Phoenix Capital», такой спрос со стороны инвесторов обусловлен высоким кредитным качеством эмитента, текущей рыночной конъюнктурой на долговом рынке, а также стабилизацией экономической и политической ситуации в стране.

Как отмечает И.Хоменко, евробонды украинских эмитентов за последние две недели очень сильно выросли в цене (доходность суверенных бумаг на сегодняшний день составляет от 4,5% до 6,5%). «Одной из ключевых причин такого спроса на относительно высокодоходные бумаги является избыточная ликвидность на финансовых рынках, которая также вызывает сильный спрос на большинство новых размещений», — говорит руководитель департамента торговых операций «Phoenix Capital».

Высокий спрос при первичном размещении «Укрэксимбанка» окажет поддержку котировкам еврооблигаций других украинских эмитентов, а также поддержит активизацию планов по привлечению средств, — прогнозирует Сергей Фурса из «Astrum».

Так, в ближайшие 1-2 месяца на первичный рынок выйдут правительство и ряд корпоративных заемщиков. «Ожидается несколько новых выпусков евробондов Украиских эмитентов, таких как ДТЭК и „ПриватБанк“, которые также скорее всего успешно разместятся и станут ликвидными рыночными инструментами», — говорит И.Хоменко.


Опубликовано на minfin.com.ua 16 апреля 2010, 14:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд