ВХОД
Вернуться
14 апреля 2010, 12:10

Ахметов первым вернется на внешние рынки заимствования

ДТЭК, крупнейшая частная вертикально интегрированная энергетическая компания Украины, объявила о планируемом размещении облигаций. Для выпуска еврооблигаций компания наняла ING Bank, RBS и Erste Group Bank.

«Планируемое размещение облигаций будет зависеть от рыночной конъюнктуры и ожидается, что исходное размещение в долларах США будет направлено квалифицированным инвесторам согласно Положению S и Правилу 144A», - говорится в сообщении ДТЭК во вторник.

«Мандат на организацию выпуска ценных бумаг компания предоставила ING Bank N.V., The Royal Bank of Scotland plc и Erste Group Bank AG», - уточняется в документе.
В ДТЭК отметили, что другие детали планируемого выпуска пока не разглашаются.

Более полумиллиарда долларов Ахметову не одолжат

По заявлениям менеджмента ДТЕК, объем выпуска может составить от $300 млн. до $500 млн. Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Дмитрий Бородай сомневается, что компания привлечет большую сумму, поскольку в таком случае инвесторов может оттолкнуть крупная задолженность эмитента. По состоянию на 31 декабря 2009 года долг ДТЕК составлял 4,43 млрд. грн., а показатель EBITDA 3,57 млрд. грн., следовательно привлечение дополнительных $500 млн. повысит показатель ЗадолженностьEBITDA до уровня 2,4, что является гранично допустимым в текущих условиях долгового рынка. Аналитик ожидает, что в проспекте эмиссии коэффициент ЗадолженностьEBITDA будет установлен на уровне 2,5-3, следовательно активное привлечение дополнительных долговых средств в ближайшие время будет ограничено.

По оценкам Phoenix Capital, компания намерена использовать средства, привлеченные в результате размещения, для рефинансирования текущей кредитной задолженности и финансирования капитальных инвестиций, в частности обновления и закупки нового оборудования для угольных шахт и теплоэлектростанций. Также, средства могут быть использованы для участия в возможной приватизации украинских генерирующий компаний или приобретения угольной шахты в Ростовской области РФ, если такие действия не будут запрещены ковенантами проспекта эмиссии.

По оценкам Бородая, ставка купона еврооблигаций ДТЕКа может составить от 8,5% до 10%. Аналитики Phoenix Capital предполагают, что выпуск будет размещен с премией к облигациям «Азовстали», доходность по которым сейчас составляет 8,7%, в то же время с дисконтом к наиболее надежному корпоративному выпуску украинского рынка еврооблигаций – «Мироновскому хлебопродукту», доходность которого сейчас снизилась до рекордно низкого уровня в 6%, но до оглашения выгодных условий обмена облигаций на новый выпуск колебалась в диапазоне 8-8,5%.

По предположениям аналитиков, ДТЕК намерен провести выпуск в ближайшее время, наиболее вероятно в первом полугодии 2010 года, поскольку текущая рыночная конъюнктура благоприятна для размещения нового выпуска еврооблигаций по низкой доходности. В Phoenix Capital высоко оценивают шансы успешно разместить выпуск при сохранении текущей рыночной конъюнктуры - облигации украинским эмитентов пользуются повышенным спросом у западных инвесторов и торгуются с доходностью, которая наблюдалась в докризисное время.

СПРАВКА

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии. Единственным владельцем общества является DTEK Holdings Limited (Кипр).

В угольный сегмент ДТЭК входят ОАО «Павлоградуголь» (объединяющее десять шахт), ОАО «Шахта »Комсомолец Донбасса" и пять обогатительных фабрик. По итогам 2009 года доля ДТЭК в угледобывающей отрасли Украины составила 24,4%.

Сегмент генерации представлен ООО «Востокэнерго» и ассоциированной компанией ОАО «Днипроэнерго», в которой ДТЭК владеет 47,46% акций. По итогам работы в 2009 году доля этих компаний в тепловой генерации Украины составила: «Востокэнерго» – 25,2%, «Днепроэнерго» – 20,5%.

ООО «Сервис-Инвест» и ОАО «ПЭС-Энергоуголь» в составе ДТЭК представляют сегмент дистрибуции электроэнергии, их доля закупки в ГП «Энергорынок» в 2009 году составила 7,7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2010, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд