ВХОД
Вернуться
14 апреля 2010, 08:40

Мнение: Долги не гасят из-за бюджета

Долг по НДС в Украине составляет свыше 28 млрд. грн. Это рекорд. Причем только в текущем году задолженность выросла на 30%.

Заместитель главы Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Сергей Чекашкин считает, что вовремя погашать долги мешает отсутствие бюджета. Бизнес указывает на ручное управление при возврате НДС и призывает отменить злополучный налог

Сергей ЧЕКАШКИН

заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины

Сегодня долг НДС составляет 31 млрд. грн. Но это общая сумма, из которых 3 млрд. возбуждены уголовные дела. Чистыми остается 28 млрд. грн. задолженности по НДС. Ежемесячная заявка на возврат НДС составляет 4 млрд. грн.

Правда, в этом году она незначительно снизилась — до 3,6 млрд. грн. Если исходить из того, что просроченная задолженность — это вся заявка за три месяца, 12 млрд. грн. — это уже существующая просроченная задолженность.

У нас уже есть подтвержденная сумма — это 23 млрд. грн. Мы все вовремя проверяем, вовремя отказываем в возмещении или подтверждаем те заявки, которые уже оформлены. Задолженность в этом году выросла на 7 млрд. грн. В 2010-м темпы возмещения существенно сократились, в первую очередь из-за проблем с государственным бюджетом. В частности в текущем году возместили практически 3 млрд. грн., а было заявлено 1 млрд. При этом отказали в возмещении на 1 млрд. Несложно подсчитать, что заявка не покрывала фактического возмещения и задолженность рекордно выросла.

Теперь руководство страны поставило перед нами задачу ликвидировать задолженность и впредь ее не допускать. Решить эту проблему можно путем выпуска облигаций на сумму просроченного займа, что мы и собираемся сделать.

 

НДС и металлурги: кому платят, кому — нет


Сергей ПРИТОМАНОВ

исполнительный директор Федерации металлургов Украины

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что невозмещенный НДС металлургам на 1.04.2010 составляет 4,5 млрд. грн. Подтвержденный НДС — 2, 54 млрд. грн. Очень настораживает неравномерность возмещения НДС в течение всех прошедших лет. 1,8 млрд. грн. из 4,5 млрд. имеет «АрселорМиттал Кривой Рог», 1,2 млрд. — меткомбинат имени Ильича. То есть два комбината — «Арселор-Миттал Кривой Рог» и завод имени Ильича — вместе дают 66% всей задолженности по НДС. «Метинвест Холдинг» имеет 153 млн. грн. задолженности. У предприятий «Индустриального союза Донбасса» — 355 млн. По подтвержденному НДС первое место — 859 млн. — за «АрселорМиттал Кривой Рог», на втором месте с долгом в 761 млн. грн. — комбинат Ильича. В то время как «Метинвест Холдинг» имеет нулевую задолженность по НДС.

Практически на одной площадке находятся «Азовсталь» и комбинат Ильича. Выпускают примерно одинаковое количество продукции. Получается, что сумма задолженности по НДС составляет стоимость месячного выпуска продукции. Если бы мы перешли на автоматический возврат, как нам сейчас обещают, то и получали бы все приблизительно поровну. Что же касается возможности погашения долга НДС облигациями, то идея не новая. И скорее всего, от нее будет больше вреда, чем пользы, поскольку комбинаты будут лишены оборотных средств. Поэтому к выдаче облигаций нужно подходить дифференцированно, в противном случае половина металлургов окажется на грани выживания. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2010, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд