ВХОД
Вернуться
14 апреля 2010, 08:35

НБУ раздумывает над судьбой Диалогбанка

Сегодня состоится заседание Комиссии НБУ по банковскому регулированию и надзору, на котором решится судьба днепропетровского Диалогбанка.

Временный администратор проблемного финучреждения Марина Бассель сообщила «ДЕЛУ», что будет ходатайствовать о продлении работы администрации. Вместе с тем в НБУ не исключают, что могут отправить банк на ликвидацию. «Вполне возможно, что будет принято решение о продлении временной администрации. Но не исключен и вариант ликвидации. Все зависит от программы вывода банка (программа финансового оздоровления. — «ДЕЛО»), которую временный администратор предоставит комиссии», — говорит директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров.

 

Деньги зашли, но немного

Как стало известно «ДЕЛУ», Диалогбанк уже получил от инвестора два транша. Правда, объемы вложений были небольшими. «Инвестором введена почти четверть суммы планируемой инвестиции», — констатирует Юрий Петров. Сумму вложенных средств ни он, ни временный администратор банка называть не захотели. Вместе с тем в марте этого года, когда Диалогбанк объявил о поиске инвестора, необходимая сумма инвестиций для санации финучреждения была оценена в 187 млн. грн.

Кто именно согласился предоставить средства на финансовое оздоровление «Диалога», ни в НБУ, ни в самом банке говорить не хотят. «Инвестор местный, украинский», — немногословна Марина Бассель. В НБУ лишь уточнили, что деньги перечисляются через две фирмы. По информации «ДЕЛА», одна из них — днепропетровская компания «Восток». Согласно данным ресурса stockmarket.gov.ua, на конец 2006 года владельцами «Востока» были два физлица-резидента. «Деньги вливают не акционеры, а новые инвесторы. Они получат контрольный пакет акций банка», — утверждает временный администратор. Чтобы получить контрольный пакет акций, инвестору необходимо будет завести в финучреждение как минимум 62 млн. грн.

 

НБУ подумает

Регулятор особых надежд на нынешнего инвестора не возлагает, так как он плохо выполняет программу финансового оздоровления. «Два раза заводил инвестор деньги, но полностью программа не выполняется», — утверждает Юрий Петров. В банке же уверяют, что инвестор свои обязательства выполнит. Поэтому надеются, что регулятор все же даст возможность спасти Диалогбанк. «Продление временной администрации нам нужно для того, чтобы успеть внести изменения в уставный капитал и официально завести все деньги, необходимые на увеличение уставного капитала, провести расчеты с картотекой неплатежей, выровнять и стабилизировать деятельность банка», — говорит Бассель.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд