ВХОД
Вернуться
14 апреля 2010, 08:36

Альфа-Банк судится с совладельцем «АИС»

Альфа-Банк подал иск против одного из совладельцев корпорации «АИС» Дмитрия Святаша. Финучреждение требует вернуть кредит.

Альфа-Банк (Украина) в суде требует от народного депутата от Партии регионов Дмитрия Святаша вернуть кредит. Как сообщает информагентство «Украинские новости», ссылаясь на текст официального вызова депутата в суд, дело рассматривается в Новозаводском районном суде Чернигова. Тем не менее текст сообщения не содержит информации о том, сколько Дмитрий Святаш должен Альфа-Банку и на какие цели брался кредит.

В Альфа-Банке также не комментируют подробностей искового заявления. Однако логично предположить, что деньги занимались депутатом для развития бизнеса — Святаш является одним из собственников корпорации «АИС». В «АИС» вопрос о том, фигурирует ли корпорация в судебном деле, также оставили без комментариев. Тем не менее известно, что одно из предприятий «АИС» — Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ) — испытывает серьезные финансовые трудности отчасти из-за значительной долговой нагрузки. Как сообщало «ДЕЛО» (№131 от 21.08.09), по состоянию на конец июня 2009 года (последние данные обнародованы на эту дату) долг завода по кредитам составлял 563,3 млн. грн. И это при том, что последние несколько лет предприятие работало в убыток. Так, 2009-й КрАСЗ закончил с убытком 121,7 млн. грн. А годом ранее тот же финансовый показатель был на уровне 124,4 млн. грн.

Также в прошлом году Хозяйственный суд Полтавской области возбудил дело о банкротстве КрАСЗ. Причем инициатором судебного разбирательства стала харьковская компания «АЗЧ-Сервис», которая также входит в структуру «АИС». КрАСЗ задолжал харьковчанам 284 тыс. грн.

Эксперты уверены, что банкротство инициировано с целью решить проблему с долгами предприятия перед банками. К тому же аналитики предполагают, что таким образом «АИС» может пытаться избежать ситуации, которая произошла на Донецком электрометаллургическом заводе (ДЭМЗ). Напомним, банк забрал донецкий завод у российского бизнесмена Вадима Варшавского как раз за долги. «Исходя из суммы кредиторской задолженности, вполне логично предположить, что и КрАСЗ может находиться в залоге по какому-либо кредиту. И соответственно, кредитор может поступить так же, как это сделал Альфа-Банк с ДЭМЗ», — отмечает аналитик, пожелавший не называться. Тем не менее пока в суде рассматривается дело о банкротстве КрАСЗ, предприятие не может сменить собственника.


Корпорация «АИС» работает на украинском рынке с 1992 года. Основной вид деятельности — продажа новых легковых, коммерческих, грузовых автомобилей, спецтехники и автобусов. «АИС» — эксклюзивный импортер марок ГАЗ, УАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ, КАвЗ, SsangYong, Geely, официальный дилер марок ВАЗ, КамАЗ, МАЗ, Иж, «Урал», Audi, Citroеn.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2010, 08:36 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд