ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 15:15

Задолженность по зарплате достигла свыше 1,7 млрд гривен

Задолженность по зарплате в Украине достигла свыше 1,7 млрд грн. Об этом сегодня заявил во время Всеукраинского совещания председателей профсоюзных комитетов предприятий промышленного сектора заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк

Кондрюк отметил, что из 1,7 млрд грн задолженность по зарплате в промышленности составляет 923,8 млн грн. «С начала этого года задолженность по зарплате выросла еще на 18%. Обидно, что 66,8% задолженности приходится на экономически активные предприятия, а это 1,2 млрд грн. Количество работников экономически активных предприятий, которым задолжали зарплаты в течение января-февраля 2010 г., увеличилось почти на 150 тыс. человек и на 1 марта составило 473,6 тыс. человек. Отмечу, что сумма долга на одного такого работника с начала года практически не изменилась и составляет 2 тыс. 452 грн», – сказал он.

С.Кондрюк заявил, что государство как работодатель «также нарушает права работника на своевременную оплату труда». По его словам, 12,2% задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях, а это 141,7 млн грн, составляют долги на государственных предприятиях. Общая сумма невыплаченной зарплаты на коммунальных предприятиях достигла 148,7 млн грн.

Он отметил, что компенсация за задержку зарплаты чаще всего не выплачивается, “чем грубо нарушается требование Закона Украины «О компенсациях гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 15:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд