ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 14:11

Китайская Sinopec заплатит заплатит 4,7 млрд долларов за долю в проекте нефтеносных песков в Канаде

Дочерняя компания китайской Sinopec Group договорилась о покупке у ConocoPhillips доли в проекте нефтеносных песков в Канаде за 4,65 миллиарда долларов, заключив одну из крупнейших сделок в истории Китая.

Sinopec купит у ConocoPhillips 9,03 процента в проекте Syncrude Canada Ltd, сделка будет совершена в третьем квартале. Это станет крупнейшим в истории китайским приобретением канадских активов.

Наблюдатели ожидали, что Sinopec заплатит около 4 миллиардов долларов сказал аналитик Genuity Capital Markets Фил Сколник.

«Это показывает, что китайцы - особенные покупатели», - сказал он.

Государственные китайские компании способны делать долгосрочные инвестиции в энергетический сектор, так как в отличие от конкурентов из других стран, им не нужно делать заимствования на рынке.

Syncrude - крупнейший проект нефтеносных песков - действует с 1978 года, и сейчас добыча достигает 350.000 баррелей нефти в сутки, это почти 13 процентов канадской добычи. Главный акционер проекта - канадская компания Canadian Oil Sands Trust с долей 37 процентов. Другие акционеры: Imperial Oil Ltd, Suncor Energy Inc, Nexen Inc, Murphy Oil Corp и Nippon Oil Corp.

Для ConocoPhillips эта сделка - часть двухлетнего плана продажи активов на 10 миллиардов долларов.

«Для них это большой шаг в достижении цели в 10 миллиардов долларов. Скорее всего, это больше, чем они ожидали», - сказал аналитик Morningstar Аллен Гуд.

Нефтеносные пески содержат крупнейшие в мире запасы нефти за пределами Ближнего Востока.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 14:11 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд