ВХОД
Вернуться
13 апреля 2010, 08:43

Кредитные союзы купаются в деньгах

В начале 2010 года на рынке кредитных союзов отмечается резкое уменьшение оттока вкладов.

Так, по данным объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (в это объединение входит 48 союзов), в этом году, впервые с начала кризиса, люди перестали массово забирать депозиты из кредитных союзов. По словам председателя правления ОКС «ПЗВ» Ивана Вишневского, в первые два месяца 2010-го отток депозитов из их союзов сократился с 20% (за аналогичный период 2009 года) до 2%.

Правда, он уточняет, что такие темпы снижения касаются только союзов, которые входят в их объединение. Общую же статистику на рынке (более 750 союзов) портят проблемные кредитные союзы со всеукраинским статусом, которые по размерам активов занимают 40-50% всего рынка. «Проблемы этих союзов можно решить только на уровне государства», — считает Вишневский. Но если по объемам активов проблемные союзы и занимают сегодня почти половину рынка, то количественно, по расчетам президента объединения «Программа защиты вкладов» Андрея Оленчика, они составляют не более 30% от всех союзов Украины. Остальные 70% — это союзы, которые благополучно пережили прошлый год. Президент одного из крупнейших объединений участников этого рынка — Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ) — Петр Козинец также подтверждает, что союзы стали чувствовать себя намного лучше. «У нас еще нет статистики за этот год, но уже в IV квартале 2009-го мы отмечали резкое снижение темпов падения депозитных портфелей», — говорит финансист.

Падение темпов «оттока» средств из нормальных кредитных союзов породило на этом рынке другую проблему — они начали испытывать избыток ликвидности. «Союзам просто некуда вкладывать деньги», — сокрушается Иван Вишневский. По его словам, кризис заставил большинство союзов настолько ужесточить требования к новым заемщикам, что сегодня кредиты выдаются только 40% из числа подавших заявки. И то в размере, не более 10 тыс. грн. «Сегодня большая проблема — это качество заемщиков, потому что за кредитами в союзы обращаются многие из тех, кто уже имеет непогашенную задолженность в банках или нуждается в суммах, значительно превышающих возможности кредиторов», — говорит Петр Козинец. Поэтому союзы начали в прошлом году активно пользоваться услугами банковских бюро кредитных историй и стараются работать только с «проверенными» заемщиками, а таких сейчас осталось очень немного. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2010, 08:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд