ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 17:28

Сильная эконoмикa Пoльши - глaвное нacлeдcтвo пoгибшиx пoд Cмoлeнcкoм

Польша вновь потеряла часть своей национальной элиты в результате еще одной трагедии, произошедшей в окрестностях заслужившей дурную славу Катыни. Устроенная Сталиным в 1940 году расправа над польскими офицерами стала для народа Польши раной, которую ему пришлось залечивать не одно десятилетие. Возможно, главная заслуга жертв субботней авиакатастрофы - это то, что они оставили после себя сильную и независимую страну с крепкой экономикой, способную пережить эту ужасную катастрофу.

Среди погибших - президент Польши Лех Качиньский, глава центрального банка Славомир Скшипек и другие представители политической, военной, интеллектуальной и религиозной элиты. Обязанности президента страны временно исполняет спикер парламента Бронислав Коморовски. Дату президентских выборов он должен объявить к середине года. Коморовски должен был стать одним из кандидатов на президентских выборах, которые первоначально были запланированы на октябрь, и именно ему отдавали победу социологические опросы.

Пост Скшипека временно занял его заместитель Петр Виселек. Коморовски сообщил, что в скором времени будет назначен постоянный глава Центробанка.

В наследство погибшие в субботу оставили имеющую запас жизненных сил Польшу. Падение злотого почти на треть в разгар финансового кризиса год назад помогло польской экономике. Рост ВВП на 1,7 процента в 2009 году стал уникальным явлением, учитывая тот факт, что в среднем по ЕС замедление составило 4,1 процента и положительную динамику не продемонстрировала ни одна другая из 27 стран. На это обратили внимание и взяли на заметку инвесторы. На прошлой неделе центральный банк Польши попытался повлиять на ситуацию и помешать устойчивому укреплению злотого в последние месяцы.

В случае с экономическим успехом Польши не обошлось и без везения. Программы утилизации машин в Германии и других странах пошли на пользу польским производителям. Однако следует отдать должное и консерватизму Качиньского и других польских лидеров. Польшу обошло стороной кредитное пиршество, в котором захлебнулись другие восточноевропейские страны. Позиция Качиньского, не спешившего со вступлением в зону евро, вызывала непонимание у его оппонентов.

У Польши остаются хорошие экономические перспективы. Бюджетный дефицит может составить в нынешнем году около 7 процентам ВВП, и его нужно сокращать. Однако рост ВВП, как ожидается, составит около 3 процентов, и правительство планирует привлечь около 10 миллиардов долларов от продажи государственных активов, включая крупнейшую страховую компанию - PZU.

Случившееся стало серьезной травмой для Польши, и по злой иронии судьбы, погибшие как раз следовали в Катынь, чтобы почтить память расстрелянных там польских офицеров. По жертвам трагедии скорбит и Россия, в которой понедельник официально объявлен днем траура, и этот жест с одобрением встретили в Польше, для которой он стал своеобразным бальзамом на страшную рану, нанесенную 70 лет назад. Такая судьба Польши намного лучше позволяет сейчас понять, что было делом всей жизни для погибших в субботней катастрофе.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 17:28 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд