ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 11:40

Лагун ищет покупателя на часть акций «Оранты»

Бизнесмен Николай Лагун, купивший в прошлом году 45% акций крупнейшего страховщика страны – НАСК «Оранта», ведет переговоры о продаже 33% акций. Основными причинами этого являются высокие убытки компании и невозможность влиять на ее финансовую политику.

По словам генерального директора ИК «Clever Management» (управляет активами Н.Лагуна) Сергея Сулимова, сейчас с несколькими инвесторами ведутся переговоры о продаже им доли господина Лагуна в НАСК «Оранта» в размере 33% акций. «Один из них – крупная украинская бизнес-группа», – уточнил С.Сулимов. По его словам, в ходе переговоров еще не достигнуты договоренности по цене сделки и ее условиям. Структуры, принадлежащие главе наблюдательного совета «Дельта Банка» Н.Лагуну, владеют 45% акций НАСК, сообщал в октябре 2009 года глава набсовета страховщика Олег Спилка.

Напомним, до декабря 2005 года 45% акций «Оранты» владели предприятия Виктора Пинчука. Позже их выкупили кипрские компании «Colorino Trading Ltd» и «Saleta Ltd» бывшего владельца казахского «БТА Банка» Мухтара Аблязова. В ходе последней допэмиссии акций СК на 600 млн.грн. они отказались их выкупить, и суммарная доля снизилась с 49,96% до 11,24%. Исходя из номинальной стоимости каждой акции в 5,85 грн., Н.Лагун потратил на вхождение в капитал «Оранты» около 338 млн.грн. Он планировал увеличить свой пакет до контрольного за счет выкупа акций у миноритариев, но в течение полугода сделать этого не удалось.

Этот факт, а также убыток «Оранты» в 237 млн.грн. побудили Н.Лагуна искать инвестора, сказал С.Сулимов.

Ведение переговоров о продаже акций «Оранты» Николай Лагун подтвердил, но сообщить детали отказался. «Говорить о чем-то пока рано. Переговоры сложные. Возможно, что-то можно будет сказать на этой неделе», – заявил он изданию. По информации источника, осведомленного о ходе переговоров, пакет акций оценен в $19 млн, а потенциальный инвестор предлагает $13 млн.

Ключевые претензии у ИК имеются к менеджменту компании. «Осенью мы предлагали масштабные изменения, но они не были поддержаны наблюдательным советом. Из семи человек за них проголосовали всего два», – рассказал С.Сулимов, также являющийся членом набсовета «Оранты».

На ближайшем заседании набсовета «Оранты», где правление отчитается об итогах работы в I квартале, ИК предложит реформировать страховую компанию с помощью сокращения затрат, повышения продаж, технологических изменений и смены части правления. «Если удастся заменить менеджмент на более активный, то мы, возможно, откажемся от продажи акций»,– сказал господин Сулимов. Для этого необходимы четыре голоса. Союзником господина Лагуна может стать «БТА Банк», у которого в набсовете два голоса.

В «Оранте» заверяют, что реформирование уже происходит. «Вместе с PwC началась реализация большого проекта по организации единого бэк-офиса и единого центра обслуживания всей 'Оранты'. В сентябре-октябре мы будем иметь один баланс вместо нынешних 29. Будет также внедрена новая офисная IT-система, что в целом позволит сократить административные издержки на 25%»,– сообщил Ъ глава набсовета «Оранты» Олег Спилка. По его словам, представительства в регионах будут лишь продавать страховые продукты, а урегулированием займется «Гарант-Ассистанс», что сократит расходы на урегулирование на 32%: «Все эти действия позволят компании в 2010 году по МСФО иметь положительный результат, а в следующем году выйти на показатель прибыли в размере 3-4% от объема сбора валовых премий».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 11:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд