ВХОД
Вернуться
12 апреля 2010, 08:46
Фирташ спасёт банк «Надра» за деньги «Нафтогаза»
Банк "Надра". Фото газеты "Обозреватель"

Фирташ спасёт банк «Надра» за деньги «Нафтогаза»

Эксклюзив газеты «Дело» 

Дмитрий Фирташ хочет оздоровить банк «Надра» за счет средств, отсуженных у «Нафтогаза». Руководство Нацбанка не в восторге от такой программы санации, так как не верит, что государство вернет деньги бизнесмену.

Дмитрий Фирташ предъявил руководству Национального банка потенциальный источник средств, которые он собирается потратить на рекапитализацию банка «Надра». В четверг, 8 апреля, на правлении Национального банка Украины Фирташ пообещал Владимиру Стельмаху влить в капитал проблемного банка 197 млн долларов, которые 5 апреля его компания отсудила у НАК «Нафтогаз Украины». Однако чиновники НБУ не спешат отдавать банк бизнесмену, так как не верят, что государство вернет ему эти средства.

«Он [Дмитрий Фирташ] пришел с решением суда, согласно которому «Нафтогаз» должен вернуть его компании около 200 млн долларов, и пообещал, что как только получит эти деньги, все переведет в банк», — рассказал высокопоставленный источник в Нацбанке. Однако по его словам, у руководства регулятора есть большие сомнения, что государство отдаст эти деньги. «То, что у него есть решение суда, еще ни о чем не говорит. Другие суды по этому же делу могут длиться годами», — утверждает источник.

Топ-менеджмент Национального банка смущает тот факт, что 5 апреля Стокгольмский арбитражный суд вынес не окончательное, а промежуточное решение по поводу исковых требований RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз Украины». И уже через несколько дней после оглашения решения члены украинского правительства заявили, что «Нафтогаз» платить сейчас не будет, а собирается продолжить судебные тяжбы. Однако большинство отечественных юристов считают, что на практике все закончится мировым соглашением и рано или поздно Дмитрий Фирташ получит деньги.

«С большой долей вероятности «Нафтогазу» не удастся оспорить это решение и придется платить RosUkrEnergo, если не будет достигнуто мировое соглашение, — говорит старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. — Глядя на сегодняшний состав правительства, Министерства топлива и энергетики и руководства «Нафтогаза», видится, что будет мировое соглашение».

Не в деньгах счастье банка «Надра»

Впрочем, даже если Дмитрий Фирташ получит отсуженные средства и заведет их в банк, это не решит всех проблем финучреждения. Нацбанк не совсем устраивает та программа финансового оздоровления, которую сейчас предлагают временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская и потенциальный инвестор. По информации высокопоставленного источника, предоставленная инвестором программа финоздоровления заканчивается заведением в банк первого транша в 1 млрд грн, а регулятор хотел бы видеть расписанную программу вплоть до выхода финучреждения на нормальный уровень работы. «В Нацбанке все понимают, что банк пускать под нож нельзя, но предлагаемые ими [инвестором и временным администратором] меры тоже не дадут позитивного результата. Банку «Надра» нужны не только деньги, ему необходимы клиентура, ресурс и так далее», — объясняет чиновник Нацбанка.

Хотя и с первым траншем не все так гладко. Несмотря на то, что НБУ давал Фирташу срок завести первую часть средств (1 млрд грн) до конца марта, ни копейки денег «Надра» от потенциального инвестора еще не получил. Исключением является переход на обслуживание в банк ряда облгазов. «Фирташ переключил денежные потоки облгазов из других банков на «Надра», и это дало ему ресурс на сумму около 100 млн грн», — говорит источник в НБУ.

МВФ дал месяц

В результате правление НБУ в очередной раз отложило принятие окончательного решения по банку «Надра», на этот раз до 15 мая. «До 15 мая будет конкретное решение, это является одним из условий сотрудничества с МВФ», — сообщил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, рассматривается вариант вхождения в капитал не только одного инвестора, но и инвестора в компании с государством. «Надеемся, что инвестор возьмет на себя обязательство восстановить капитал и банк будет работать. Рассматривается вариант совместного вхождения в капитал банка инвестора и государства», — говорит Шаповалов. Хотя источник «Дела» в Кабмине не исключает, что НБУ может предложить государству самостоятельно рекапитализировать банк, и вероятность положительного решения правительства довольно высокая.

5 апреля 2010 года Стокгольмский арбитражный суд принял решение, по которому «Нафтогаз» обязан выплатить RosUkrEnergo 197 млн долларов за экспроприированные 11 млрд куб. м природного газа. Суммарный объем претензий RosUkrEnergo к «Нафтогазу» превышает 675 млн долларов.

Леся Войтицкая

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2010, 08:46
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд