ВХОД
Вернуться
11 апреля 2010, 11:12

Таможенный союз и газовый консорциум с Россией могут повредить сближению Украины с ЕС - Еврокомиссия

Европейская комиссия называет два аспекта, которые могут повредить сближению Киева и Брюсселя, — это Таможенный союз Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, и газовый консорциум с Россией, передает BBC.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии, ответственный за переговоры с Украиной о новом соглашении об ассоциации, Хьюг Мингарелли. Он считает, что создание газового консорциума существенно усилит влияние российского «Газпрома» на украинский газовый рынок. А таможенный союз со странами — соседями Украины невозможен одновременно с созданием зоны свободной торговли с ЕС.

«Если Украина должна будет присоединиться к этому таможенному союзу, будет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС. Поскольку формирование таможенного союза будет значить, что Украина присоединится к общим внешним тарифам с тремя странами-участницами, торговля которых с ЕС очень мало либерализуется. И, боюсь, мы окажемся в тупике», — заявил господин Мингарелли.

В Европейской Комиссии напомнили и об основных препятствиях к подписанию соглашения об ассоциации. Это, в частности, просьба Украины о предоставлении перспективы членства в ЕС, о введинии безвизового режима и гарантии территориальной целостности. Европейские чиновники неоднократно отмечали, что главное в соглашении об ассоциации — это создание зоны свободной торговли с ЕС, и подчеркивали, что Украине следует скорее решать этот вопрос. Поскольку без зоны свободной торговли с ЕС невозможно подписание «дорожной карты», предусматривающей постепенный переход Украины к безвизовому режиму с ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2010, 11:12 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд