ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 17:00

Кабмин хочет отобрать Кременчугский НПЗ у группы Приват

Кабмин решил добиваться возвращения комплекса Кременчугского нефтеперерабатывающего завода в госсобственность. Накануне стало известно, что Минтопэнерго обратилось в Высший хозсуд с требованием забрать целостный имущественный комплекс завода у группы Приват, пишет Коммерсантъ-Украина.

Издание отмечает, что как надеются в министерстве, таким образом удастся заручиться поддержкой России на переговорах по снижению цены газа. Но в российской Татнефти - главном оппоненте Привата - заявляют, что им интересен возврат завода не в госсобственность, а под свой контроль.

В канцелярии суда сообщили, что кассация была подана на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 февраля, который оставил в силе решение суда первой инстанции и отказался вытребовать у ЗАО Укртатнафта имущественный комплекс НПЗ.

Напомним, что в феврале состоялось собрание акционеров ЗАО Укртатнафта, на котором был избран новый состав набсовета и утверждена продажа 46,9% акций предприятия структурам группы Приват.

Она стала возможной после того, как Верховный суд признал недействительной их покупку компаниями AmRuz Traiding и SeaGroup (18,296%) и правительством Татарии (28,7788%) в 1994 году, сразу после создания украинско-татарского предприятия. По итогам февральского собрания акционеров Минтопэнерго обратилось в суд с требованием вернуть государству целостный имущественный комплекс завода, но проиграло судебные иски.

Источник издания в министерстве сообщил, что судебные разбирательства за Укртатнафты будут продолжаться, поскольку это дружественный шаг по отношению к российским партнерам, с которыми сейчас ведутся переговоры о снижении цены газа.

«В правительстве России весьма обеспокоены ситуацией на Укртатнафте. Поэтому мы, конечно, заинтересованы в возврате этого предприятия государству и начале отношений с Татнефтью с чистого листа», - сказал собеседник Коммерсантъ-Украина.

Напомним также, что на переговорах с правительством Юлии Тимошенко Владимир Путин неоднократно поднимал вопрос возврата Татнефти 61% акций Укртатнафты, которые отсудила группа Приват.

Между тем источник в Татнефти заявил, что в компании ожидают возврата незаконно отобранных акций Укртатнафты под свой контроль, а не в госсобственность и выступают против создания нового СП.

Следует отметить, что, по данным украинских СМИ, так называемая группа Приват подконтрольна известному украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2010, 17:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд