ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 14:35

У «Воли-Кабель» нет юридических оснований для принудительного перехода на «цифру»

Перевод «Воли-Кабель» своих абонентов на цифровой формат телевидения могут признать незаконным, если сам абонент не даст официального согласия.

Антимонопольный комитет рекомендует Национальному совету по телевидению и радиовещанию не допустить изменение компанией «Воля-Кабель» (Киев) характеристик предоставляемых услуг кабельного телевидения без согласования с абонентами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ, текстом которого располагают Українські Новини.

Комитет отмечает, что согласно с действующим законодательством провайдер не имеет права без официального согласования с абонентом менять характеристики программной услуги до окончания срока действия договора.

Согласно сообщению, по данным проведенной Нацсоветом совместно с АМКУ проверки, «Воля-Кабель» разослала своим абонентам предупреждение о намерении завершить переход с аналогового на цифровой формат предоставления услуг кабельного телевидения (смотрите скан этого документа ниже), но такие действия имеют признаки нарушения законодательных норм.

АМКУ ждет ответа от Нацсовета

О принятых мерах по этому поводу Нацсовет обязан официально проинформировать АМКУ, однако комитет до сих пор эту информацию не получил.

«Рекомендационные требования АМКУ должны быть обработаны в месячный срок, и мы рассчитываем на то, что Нацсовет во главе с новым руководителем Владимиром Манжосовым, сделает все необходимое для того, чтобы права сотен тысяч абонентов были защищены», - отмечает глава АМКУ Алексей Костусев.

Комитет отмечает, что ранее Нацсовет отменил для «Воли-Кабель» согласованную дату перехода с аналогового на цифровой способ передачи информации, в связи с чем сейчас у провайдера отсутствуют юридические права требовать от абонентов перехода на цифровой формат вещания до определенной даты.

Напомним, в декабре 2009 года АМКУ начал проверку обоснованности изменения провайдером телекоммуникационных услуг компанией «Воля» тарифов на услугу цифрового и аналогового телевидения.

В июле 2009 года АМКУ уже оштрафовала «Волю-Кабель» и связанные с ней компании на общую сумму порядка 3 млн. гривен за монопольные злоупотребления в виде завышения тарифов.

СПРАВКА

ООО «Воля-Кабель» входит в группу компаний «Воля», которая принадлежит международному инвестиционному фонду UGF (UkrainianGrowthFund), который находится в управлении международной компании SigmaBleyzer.

В письме за подписью заместителя директора «Воли-Кабель» Яценко отсутствует выбор абонентам остаться на аналоговом формате. Единственным плюсом является то, что компания предлагает абонентам (без указания термина) специальный тариф на цифровой пакет «Украина» в размере 12 гривен за месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2010, 14:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд