ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 13:08

В ЕС предупредили, что зона свободной торговли может негативно повлиять на экономику Украины

Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на первом этапе внедрения может оказать негативное влияние на экономику Украины, заявил заместитель генерального директора Генерального директората Европейская политика соседства Еврокомиссии Хьюг Мингарелли.

«С самого начала идет период адаптации, на протяжении которого значительное количество секторов пострадают, и, когда я говорю секторы, это, в действительности, не секторы, а мужчины и женщины, которые работают на предприятиях, которые пользовались определенной защитой, и которые в результате открытия международной конкуренции могут остаться без работы», - сказал он.

Выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, он заявил, что первая фаза адаптации экономики может быть достаточно болезненной.

Однако он подчеркнул, что в средне- и долгосрочной перспективе такое открытие рынков должно иметь позитивный результат.

«В средне- и долгосрочной перспективе, если открытие рынка будет сопровождаться структурными реформами, которые мы предусматриваем, понятно, что экономика Украины должна выиграть, и, что нас интересует больше всего, - уровень жизни этого народа должен улучшиться», - сказал Мингарелли.

Между тем, по его словам, Европейская комиссия объяснила Украине невозможность одновременного вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном и создания ЗСТ с ЕС.

«Если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС. Поскольку формирование Таможенного союза будет означать, что Украина присоединится к общим внешним тарифам с тремя странами, торговля которых с ЕС очень мало либерализована. И, боюсь, мы окажемся в тупике», - сказал он.

При этом представитель ЕК добавил: «с нашей стороны, мы абсолютно откровенны с украинской властью относительно последствий, к которым это приведет».

Вместе с тем он допустил, что страны, которые хотят видеть Украину членом Таможенного союза, понимают возможные последствия такого шага для Киева. «Те, кто оказывает давление, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, прекрасно знают, какими будут последствия», - сказал Мингарелли.

Напомним, что Украина и ЕС начали переговоры о новом базовом соглашении 5 марта 2007 года, а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 года. На саммите Украина-ЕС 9 сентября 2008 года было решено, что новое соглашение будет иметь название Соглашения об ассоциации, и будет включать в себя создание зоны свободной торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2010, 13:08 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд