ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 11:24

Украинцы начинают избавляться от наличной валюты

В течение марта 2010 года население Украины продало банкам более $1,3 млрд. наличной иностранной валюты, что почти в 2 раза больше, чем было продано банкам в январе этого года. Такие данные опубликовал Национальный банк Украины (НБУ).

Таким образом, прослеживается четкая тенденция к росту предложения наличной валюты со стороны населения: если в январе украинцы продали банкам $718,6 млн., в феврале — объем проданной валюты увеличился до $970,9 млн., и в марте составил уже $1 млрд. 327,2 млн.

Кроме того, сократилась и разница между покупкой и продажей наличной валюты. Так, население Украины в марте 2010 года купило иностранной валюты на $1 млрд. 629,3 млн., или всего на $302 млн. больше, чем продало, тогда как в феврале разница составила $711 млн.

Кроме того, по данным НБУ, объем банковских вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте (СКВ) в марте вырос на $398,9 млн. — до $14,339 млрд в долларовом эквиваленте.

Совокупный объем сделок (покупка и продажа) на наличном рынке увеличился в марте на 11% по сравнению с февралем – до $2 млрд. 956,5 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2010, 11:24 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+11
Zedd
Zedd
8 апреля 2010, 20:45
#
Если раскинуть указанные млрд на численность народа в Украине то получается что то около 20 баксов на душу…
Тоесть речь идет не о сливе валюты как средства накопления, а об элементарном обмене отложенного на черный день в гривны для покупки хлеба насущного… ИМХО.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
8 апреля 2010, 23:17
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Продажа 1,3272 млрд долл. в марте в принципе — ни о чем не говорит.Если вспомнить — 4 апреля -Пасха — население, традиционно увеличивает розницу, в том числе и за счет трудовых мигрантов — каковы приезжают на праздники, и стараясь не ударить лицом в грязь — отпразновать очень даже ничего. И как рассказал мне один знакомый стоматолог — что у него в марте сезон — очень много из тех, кто приехал на праздники погостить — идут к стоматологам и вставляют целыми челюстями, потому что здесь значительно дешевле чем в Европе, даже те же имплантанты. Многие в это время что-то покупают -строительные м-лы, авто, недвигу, мебель, одаривают родственников, и прочее.Многие наши граждане покупают обновки — кто верхнюю одежду, кто обувь, кто бытовую технику — приурочивая оновление к празднику. Это, конечно одини из факторов, но их нельзя не учитывать.Но все же, разница в 302 млн обратного откупа -совсем не такая уж маленькая, и не… или всего… как об этом пишут в новости.Вот если означенная тенденция сохранится и в апреле -мае, вот тогда, считаю, можно будет и прокукарекать в таком духе.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд