ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 09:31

На украинский рынок выходит французский строительный гигант Leroy Merlin

Первый строительный гипермаркет Leroy Merlin (Франция) построят в Деснянском районе Киева. В минувшую пятницу Антимонопольный комитет разрешил компании Leroy Merlin Ukraine купить более 50% компании «Солтекс-группа» (Киев), которая владеет земельным участком на Броварском проспекте.

По словам экспертов, конкурировать с местными игроками французский строительный гигант сможет только ценой на свои товары, пишет Инфобуд.

Первая информация, что строительный ритейлер Leroy Merlin (Франция) заходит в Украину, появилась еще три года назад. В 2007 г. на рынке поговаривали, что первый гипермаркет французской сети будет на территории бывшего завода «Укркабель» возле станции метро «Петровка», где тогда уже начали возведение магазина Auchan. Однако официально подтверждения ни от Leroy Merlin, ни от Auchan не было. Позже магазин там так и не появился. Напомним, французский ритейлер входит в группу ADEO, которая имеет единых собственников и с группой Auchan (Франция).

Еще через некоторое время Leroy Merlin вел переговоры с сетью строительных супермаркетов «Новая Линия» о создании СП. Ведь именно так выходила на украинский рынок Auchan — компания купила долю в сети супермаркетов «Фуршет». Однако переговоры с украинским игроком успехом не увенчались. Потом упорно ходили слухи, что LM хочет купить местную сеть, однако никто из их потенциальных конкурентов не пожелал продаваться. Позже источники на рынке утверждали, что компания активно ищет участки для строительства гипермаркетов не только в Киеве, а и в Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Запорожье. Площадь участков, находящихся в пределах города, в центре или рядом с жилыми массивами, либо на перекрестках магистральных улиц, составляла от 3,5 га до 4,5 га.

Весной 2009 г. директор по развитию украинского представительства сети Leroy Merlin Алексей Ревин сообщил, что компания будет строить магазин самостоятельно и откроет первую торговую точку в 2010 г. Однако менеджер не уточнил ни точного месторасположения гипермаркета, ни названия компании-генподрядчика. И не подтвердил слухи о покупке земельных участков, которые блуждали по рынку.

Теперь же стало понятно, где появится первый магазин французского строительного ритейлера. Напомним, согласно решению Киевсовета от 27 декабря 2007 г., ООО «Солтекс-группа» был передан земучасток площадью 3,25 га в долгосрочную аренду сроком на 10 лет на Броварском проспекте Деснянского района Киева. Целевое назначение надела — строительство, эксплуатация и обслуживание многофункционального комплекса, в составе которого предусмотрены жилые здания, торгово-офисные помещения, объекты социально-бытового назначения и общественного обслуживания. Позже заместитель прокурора Киева опротестовал решение о передаче этого участка компании «Солтекс-группа», но Киевский городской совет, рассмотрев протест, посчитал его удовлетворение невозможным.

Вместе с тем первой точке Leroy Merlin в Украине придется находиться почти рядом с магазинами своих прямых конкурентов. Недалеко от Броварского проспекта, на ул. Братиславской, находится большой гипермаркет «Эпицентр» площадью 17 тыс. кв. м, а на ул. Бальзака — «Новая Линия» площадью 10 тыс. кв. м. Так что LM придется конкурировать с зубрами отечественного рынка строительного ритейла разве что более низкой ценой или какими-то маркетинговыми ходами, отличными от того, что уже было в стране. Так, в России французы уже позиционируют себя как компанию с более низкими ценами, чем у конкурентов.

«Я думаю, что с какими-то поставщиками компания Leroy Merlin уже наладила связи. Поскольку это крупная международная сеть, то часть товаров она может поставлять напрямую централизованно со своего распределительного центра в Польше. И только часть закупать в Украине.

Придется, конечно, конкурировать по цене с местными игроками», — объяснил «i» глава правления ЗАО «Новая Линия» Олег Шандра. По его мнению, французскому ритейлеру придется инвестировать в новый магазин в среднем не менее 15 млн евро. «Сейчас инвестиции для гипермаркета площадью 14-15 тыс. кв. м составляют в среднем EUR1200-1400 за 1 кв. м», — пояснил господин Шандра. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2010, 09:31 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд