ВХОД
Вернуться
8 апреля 2010, 09:31

Евро дешевеет 5-й день подряд из-за опасений относительного греческого госдолга

Курс евро к доллару снижается в четверг пятый день подряд, что является самым продолжительным периодом падения с января, из-за опасений, связанных с возможным дефолтом Греции по своим долговым обязательствам, а также данных о стагнации экономики еврозоны.

Эти опасения приводят к ослаблению спроса на активы в евро, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость греческих облигаций упала в среду, что привело к росту премий доходности по сравнению с 10-летними госбумагами Германии до 407 базисных пунктов - максимального уровня с введения единой европейской валюты. Кредитные дефолтные свопы на греческие бонды подскочили 7 апреля до 413 базисных пунктов и опасно приблизились к февральскому пику в 428 базисных пункта.

«Плохие перспективы экономического роста и обеспокоенность кредитными рисками в Европе тянут евро вниз, - считает рыночный аналитик Westpac Banking Corp. Имре Спейзер. - Если негативные настроения относительно Греции сохранятся, они останутся негативным фактором для аппетита к риску».

Евро подешевел на 0,1% - до $1,3328 на 8:50 МСК в четверг, при этом в ходе утренних торгов его стоимость опускалась до минимальных с 26 марта $1,3313.

Курс евро к иене снизился к этому времени до 124,24 иены против 124,57 по итогам предыдущей сессии.

Стоимость доллара в паре с японской нацвалютой уменьшилась с 93,36 иены до 93,22 иены.

В паре с иеной евро подешевел до недельного минимума на ожиданиях, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранит процентные ставки у рекордного минимума, чтобы поддержать восстановление экономики.

ЕЦБ и Банк Англии на заседаниях в четверг сохранят базовые процентные ставки на рекордно низких уровнях в 1% и 0,5% годовых соответственно, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

Все 62 аналитика, принявших участие в регулярном опросе Bloomberg, ожидают, что ЕЦБ сохранит ставку на минимальной с 1999 года отметке на фоне слабой инфляции и неуверенного восстановления экономики.

Согласно окончательным данным Статистического управления Евросоюза, ВВП еврозоны не изменился в четвертом квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом.

Кроме того, оценка снижения ВВП региона в четвертом квартале в годовом исчислении была пересмотрена в худшую сторону - до 2,2% с 2,1%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд