ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 10:50

Заемщикам не разрешат выкупать свой долг у коллекторов

Физическим лицам-заемщикам банков могут не разрешить выкупать свой собственный долг у коллекторской компании по цене, за которую этот долг был куплен у банка.

Как сообщает пресс-служба Ассоциации украинских банков (АУБ), Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики на своем заседании рекомендовал парламенту отклонить соответствующий законопроект «О внесении дополнений в ст.516 Гражданского кодекса Украины» N5434.

В частности, им предлагалось дополнить Гражданский кодекс Украины частью третьей статьи 516, предусматривающей, что в случае замены кредитора в обязательстве, возникшем из кредитного договора, заемщиком в котором есть физическое лицо (физическое лицо-предприниматель), такой заемщик может выкупить право требования по цене уступки такого права первоначальным кредитором (банк или другое финансовое учреждение).

По словам первого вице-президента АУБ Владимира Бондаря, введение обязанности одной из сторон договора уступать право требования по конкретно определенной цене является прямым нарушением принципов диспозитивности гражданских правоотношений, свободы договора, равенства сторон, а также права на свободное волеизъявление стороны такого договора.

Кроме этого, как считают в АУБ, авторы законопроекта не учитывают такого факта, что наличие у заемщика законодательно закрепленного права выкупа (перевода) долга и отсутствие у нового кредитора обязанности по продаже долга нивелируют значение данной нормы, которая фактически будет «мертвой».

В АУБ подчеркивают, что большинство государств мира для решения этой проблемы приняли решение о государственной поддержке неплатежеспособных заемщиков-физических лиц.

Как неоднократно подчеркивали в АУБ, принятие данного законопроекта не решает поставленные перед ним задачи, зато приведет к угрожающим для банковской системы последствий — создания условий для сознательного массового уклонения от выполнения обязательств по кредитным договорам, остановка развития цивилизованного коллекторского рынка. Учитывая это, в АУБ настаивают на необходимости использования экономических путей и механизмов государственной поддержки для решения проблемы несостоятельности физических лиц, оказавшихся в сложной ситуации (в результате финансового кризиса) и не имеют возможности полностью выполнять кредитные обязательства.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 10:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Zedd
Zedd
7 апреля 2010, 11:10
#
Политика порабощения должников продолжается…
По другому и быть не могло…
«Цивилизованное» сообщество, едри его в корень = басни для розовоочечников…
+
0
Toha
Toha
7 апреля 2010, 11:18
toha, Столица!
#
на то они и должники. Извините…
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
7 апреля 2010, 11:42
Харьков
#
Вот же мудаки.Дейстивительно хороший способ поддержать людей испоганили. А то получается люди остаются без активов(забирает банк)и еще рекетеры (колекторы)будут прессовать. А если боитесь за «бедную» банковскую систему, то предложите изменения, чтобы и банк защитить от злоумышленников и народу последнее не отдать. А то сразу отклонить.
+
0
Toha
Toha
7 апреля 2010, 11:59
toha, Столица!
#
верните банковской системе деньги. вот и все. И не путайте дейсвительно бедную банковскую систему с ее небедными собственниками.
+
0
arahis1981
arahis1981
7 апреля 2010, 20:50
Виталий, Лубны
#
Еще одна попытка загнать людей в угол

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд