ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 10:48

Украина за недорогой российский газ рассчитается ядерными контрактами

Украина взамен дешевого газа готова предложить России совместное строительство двух ядерных реакторов и отказаться от сотрудничества с американскими ядерными энергетиками.

В понедельник президенты Украины Виктор Янукович и России Дмитрий Медведев договорились о том, что Украина в ближайшие дни подготовит предложения о возможностях снижения цены на российский газ и Россия их рассмотрит, сообщает пресс-служба президента Украины.

Вчера этими вопросами по поручению Януковича уже занимался Кабмин. Источник «Сегодня» в правительстве рассказал, в чем будут заключаться украинские предложения. В частности, речь идет о совместном строительстве в Украине двух новых ядерных реакторов типа ВВЭР российского производства и об отказе Украины от сотрудничества в атомной энергетике с американской фирмой Westinghouse, которое развивал Виктор Ющенко. Россия готова выделить Украине кредит в $3 млрд. на постройку двух энергоблоков — по одному на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Также будут увеличены поставки российской нефти в Европу, в том числе и по нефтепроводу Одесса—Броды (в реверсном режиме, как сейчас), и российской электроэнергии через Украину в Европу. На этих условиях газ может поставляться нам дешевле, но точная цена пока неизвестна. От консорциума по эксплуатации нашей газовой трубы не отказались, но этот вопрос уже не главный — его отложили на потом.

Александр Гудыма, министр топлива и энергетики теневого (тимошенковского) правительства в Раде, подтвердил эту информацию, добавив, что считает неправильным привязку к российскому атому в обмен на дешевый газ. «Необходима диверсификация — на три ВВЭР должен быть хотя бы один реактор западной конструкции», — говорит Гудыма. При этом он не ожидает быстрого прорыва в вопросах о снижении цены на газ: «Снижать цены выгодно лишь Украине. А России зачем?».

Напомним, конкурсная комиссия при Министерстве топлива и энергетики Украины по отбору поставщика технологии строительства завода по фабрикации ядерного топлива в январе направила предложения на участие в конкурсе российской компании «ТВЭЛ» и американской Westinghouse. Продан в ноябре минувшего года сообщал, что конкурс по отбору поставщика технологии строительства завода по фабрикации ядерного топлива планируется провести до 1 апреля 2010 года.

Украина заявляла о планах в 2015 году ввести в эксплуатацию завод по фабрикации ядерного топлива для АЭС. Для этого оператор всех атомных электростанций страны НАЭК «Энергоатом» ведет параллельные переговоры с американским Westinghouse и российским «ТВЭЛ» о возможности совместного строительства такого завода.

СПРАВКА

С 1 апреля российский газ для Украины подорожал с 305 до 330 долларов (при этом стоимость для промышленности, ЖКХ и населения не повышается, и все убытки ложатся на НАК «Нафтогаз», но вечно, понятное дело, так продолжаться не может). Цена рассчитывается по формуле, заложенной в договоре Путина и Тимошенко на основе стоимости нефтепродуктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 10:48 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд