ВХОД
Вернуться
7 апреля 2010, 08:00

Министерство финансов сократило заимствования в 10 раз

На вчерашнем аукционе правительству удалось разместить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму всего 366,8 млн. грн. Это почти в 10 раз меньше, чем привлек Минфин неделей ранее.

При этом по всем предложенным вчера выпускам (3, 9 и 24 месяца, а также специальные ОВГЗ под Евро-2012) Минфин установил одинаковый уровень доходности — 15% годовых, что на 0,5-1 процентный пункт больше, чем неделей ранее. Основной объем привлеченных средств (202 млн. грн.) пришелся на трехмесячные бумаги.

Более чем в 3 раза сократился спрос на долговые бумаги, вчера он составлял около 1,2 млрд. грн. (всего было подано 47 заявок). Минфин удовлетворил только 26 заявок на сумму 366,8 млн. грн. Большинство участников рынка надеялись, что правительство пойдет на более значимое повышение доходности, и выставили заявки с доходностью 16-20% годовых. «Те, кто во что бы то ни стало хотел купить ОВГЗ, сделали это на прошлом аукционе, когда Минфин удовлетворил почти все заявки. Сейчас уже остались в основном отечественные инвесторы (банки. — «ДЕЛО»), которые не спешат с покупкой и хотят вложить средства с большей доходностью», — говорит начальник управления финансовых рынков ИНГ Банка Андрей Потапов.

Ожидания участников рынка относительно того, что Минфин будет вынужден поднимать ставки, вызваны значительной потребностью последнего в средствах. «Даже при оптимистичных прогнозах дефицит бюджета в апреле составит 5,5-6 млрд. грн. А если к этой сумме прибавить еще 4,5 млрд. грн., необходимые для погашения предыдущих выпусков ОВГЗ, получится более чем 10 млрд. грн. Эти средства, кроме как на внутреннем долговом рынке, правительству пока негде взять», — объясняет аналитик «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач.

Уже сегодня Минфину предстоит погасить ОВГЗ на сумму более чем 1 млрд. грн. И то обстоятельство, что правительство не стало привлекать эквивалентную сумму на вчерашнем аукционе, большинство экспертов оценивают позитивно. «Очевидно, что Минфин сохранил часть средств, привлеченных с прошлого аукциона. Тем не менее то обстоятельство, что он вынужден был все-таки немного повысить ставки, чтобы привлечь недостающие 366 млн. грн., может служить инвесторам сигналом, что в ближайшее время доходность бумаг будет расти», — говорит Андрей Потапов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2010, 08:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд