ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 16:32

Кредитные союзы дорастут до банков

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг позволит развиваться кредитным союзам до коммерческих банков. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил новоназначенный глава Госфинуслуг Василий Волга

В.Волга отметил, что план действий по выходу из кризисного состояния и создание условий для активного развития этого сектора рынка предусматривает: создание фонда гарантирования вкладов, создание системы рефинансирования кредитных союзов (КС), разработка и утверждение концепции развития системы КС, а также соответствующие законодательные и нормативные урегулирования. В частности, по его словам, на ближайшее заседание Комиссии нового состава будет вынесен вопрос развития кредитных союзов. По словам главы Госфинуслуг, кредитные союзы развиваясь должны будут переходить «из количество в качество».

«Наиболее серьезно обсуждаемая и, мне кажется, наиболее правильно, когда мы будем идти от кассы взаимопомощи до коммерческого банка: движение будет происходить от кассы взаимопомощи, потом кредитный союз, двигаемся дальше к кооперативному банку, потом, если выполняются все предусмотренные законом нормативы, то далее – коммерческий банк, вследствие чего он выходит из сферы компетенции Госфинуслуг и попадает под регуляцию Нацбанка», – сказал Волга.

«Таким образом, мы сможем выполнить ключевую функцию кредитных союзов – реализация идеи внутреннего инвестирования», – отметил он.

В.Волга также отметил, что Госфинуслуг будет активно работать с Национальным банком и Кабинетом Министров по поводу создания Фонда гарантирования вкладов для вкладчиков кредитных союзов.

Он также сообщил, что необходимо для начала 100 млн.грн. для того, чтобы запустить решение проблем в кредитных союзах.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд