ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 12:25

Запад открыл торговое финансирование Казахстану

Западные банки открыли линии по торговому финансированию выстоявшим в кризисе казахстанским банкам, сказал зампредседателя правления второго по размерам активов в Казахстане Халык- банка Даурен Карабаев.

Банки Казахстана, активно привлекавшие средства на внешних рынках, пострадали от глобального финансового кризиса, из-за чего третий по объемам активов в стране БТА-банк и шестой банк Альянс объявили о реструктуризации своих многомиллиардных долгов, в том числе и по торговому финансированию.

Осень прошлого года глава Халык-банка Умут Шаяхметовой сказала, что все зарубежные банки закрыли торговые линии на Казахстан.

Предприниматели и аналитики говорили, что закрытие западными банками финансирования торговых сделок негативно отразилось на банковском секторе и деловой активности в стране.

В марте Альянс-банк сообщил о завершении процесса реструктуризации $4,5-миллиардного долга, БТА скоро должен закончить реструктуризацию задолженности на 12 миллиардов долларов.

По словам Карабаева ситуация с торговым финансированием восстанавливается, однако, пока далека до докризисного уровня.

«У нас есть открытие торгового финансирования, небольшой линии с начала этого года», - сказал Карабаев журналистам во вторник.

«Я думаю, что другие хорошие банки, которые достойно выстояли кризис, наверно, на них тоже есть лимиты (по торговому финансированию)», - добавил он.

Карабаев сказал, что получить торговое финансирование Халык-банку помогло досрочное погашение банком синдицированных займов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 12:25 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд