ВХОД
Вернуться
6 апреля 2010, 08:37

Финансовый рынок: прогноз на неделю (6-9 апреля)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (6-9 апреля 2010 года):

За период январь-март денежная база в Украине выросла на 1,8%, но эта цифра мало что показывает. Более наглядная цифра – это рост денежной базы в марте месяце на 4,1%. Именно март месяц отличался существенным изменением в жизни экономики Украины.

После длительного периода дефицита валюты, украинская экономика вошла в стадию избытка валюты, и теперь для того, чтобы не допустить существенной ревальвации гривны, НБУ активно выкупает валюту и тем самым пополняет свои золотовалютные резервы. При этом НБУ приходится «печатать гривну», и как результат, только за март было ее напечатано на сумму более 12 млдр грн.

Если «печатать гривну» таким же темпом, то, скорее всего. на конец года общий объем эмиссии гривны явно перевалит за 100 млрд.грн, а рост денежной базы будет не менее 45%. Это должно не только насытить деньгами экономику страны, обеспечить хорошие показатели роста экономики, но и существенно обесценить гривну, а за одно и долги, которые накопились и у государства, и у бизнеса за период кризиса. Метод решения проблем Украины за счет массового насыщения ее экономики эмиссионными деньгами использовался в 2000, 2001, 2005, 2007 годах, а до этого в 1993, 1994, 1995 годах, и поэтому повторить его будет не сложно.

Валюта

Квартал завершился, а значит и давление избытка доллара на валютный рынок ослабнет. Скорее всего, можно ожидать в ближайшее время небольшую девальвацию гривны к уровню 7,95 грн/$, но при этом остается и тенденция ревальвация гривны по направлению к 7,9 грн./$.

Курс доллар/гривна показывал и будет показывать завидную стабильность. Существенные колебания курса возможны только в случае, если в госбюджет на 2010 год будет заложен иной параметр курса доллар/гривна, чем 8 грн. Так, не исключена ситуация, когда в госбюджет могут быть заложены параметры 7,5-7,7 грн/, что позволит существенно сдержать уровень инфляции и — что очень важно — удешевить природный газ. Или наоборот, интересы экспортеров возьмут вверх, и тогда в параметры госбюджета может быть заложен курс 8,2-8,4 грн. Любая из этих информаций может нарушить сложившееся равновесие на межбанковском валютном рынке.

Курс евро/гривна перенял у доллара эстафету нестабильности. Соотношение евро/доллар и, соответственно, соотношение евро/гривна, может существенно измениться под влиянием новостей: 2 апреля – по уровню безработицы в США, 7 апреля – по динамике ВВП в ЕС и индексу цен производителей в ЕС, 8 апреля – по розничным продажам в ЕС, динамике промышленного производства в Германии. Так или иначе, все эти показатели могут существенно повлиять на курс евро/доллар. На текущий момент евро/доллар котируются на уровне 1,35, так как все ждут хороших новостей из США. Но, если новости из Европы окажутся более пессимистическими, то евро/доллар опять приблизится в отметке в 1,3. В этом случае курс евро/гривна будет близок к отметке 10,3 грн, в противно случае — он будет оставаться на уровне выше 10,6 грн.

Ценные бумаги

За прошлую неделю индекс Украинской биржи фактически сделал кульбит. Начав свой старт с отметки в 2280 пунктов, он взлетел к 2400 пунктам, и опять вернулся к почти первоначальной своей отметке, даже немного ниже. Этот кульбит фондовым спекулянтам дал возможность неплохо заработать. В этом нет ничего удивительно, ведь в конце месяца и квартала самое время фиксировать прибыль и получать бонусы, и распродажа акций является вполне закономерным явлением. При этом только за март месяц отдельные акции подорожали более, чем на 20%.

Праздничные события несколько замедлят старт покупки акций на новой неделе, но, в целом, начало нового месяца это всегда отличное время для роста рынка акций.

По итогам марта 2010 года объемы выпуска металла выросли на 23,4% по сравнению с февралем этого года. Это хорошая основа для роста цен на акции металлургических предприятий. Поэтому рост цен на акции «Азовстали», Енакиевского металлургического завода, Альчевского металлургического комбината вполне ожидаемое явление. А вот судьба цен на акции ММК имени Ильича под вопросом: информация о рейдерской атаке на ММК имени Ильича очень существенно снизила инвестиционную привлекательность этих акций. Хорошие перспективы на рост имеют и акции Авдеевского и Ясинивского коксохимических заводов. Много не понятного с акциями ГОКов: эти акции можно посоветовать игрокам, которые ориентированы на резкие скачки цен и быстрое изменение ситуации на рынке. А вот акции энергетических компаний можно отнести к категории «скупать и держать». По мере появление новой информации о судьбе госпакетов энергетических компаний будет понятно, насколько интересны эти акции для рынка и какой рост стоит ожидать. Но, это ориентир на более длительную перспективу.

Информация о возможной продаже части акций «Райффайзен Банка Аваль» несколько озадачила участников рынка акций. Возможно, поэтому стоит все же понять, насколько эти заявления являются серьезными, и что же реально за ими стоит перед тем, как скупать эти акции. Машиностроительные компании время от времени преподносят интересные новости о запуске тех или иных новых выпусков своей продукции. И эта тенденция будет продолжаться в ближайшее время. Так что акции отдельных украинских машиностроительных компаний могут существенно и резко вырасти.

Золото

Как только доллар девальвировал по отношению к евро, опять подорожало золото. За прошлую неделю цена тройской унции золота на мировом рынке выросла в среднем на 20 $ и на конец прошлой недели эту унцию золота можно было купить за 1122 $. Последние события на мировом финансовом рынке, связанные с рынками акций и ценами на нефть, несколько «затемнили» интерес к золоту как объекту инвестирования. Слишком прогнозируемой стала цена на золото на мировом рынке. Ни у кого уже не возникает сомнений, что при дальнейшей девальвации доллара золото будет дорожать и наоборот, в случае ревальвации цена на золото опять вернется к отметке в 1000 $. Но при этом на рынке сформировалась устойчивая тенденция, что ниже 1000 $ тройская унция стоит не будет. Это уже скорее психологический рубеж, чем экономический норматив. Так что в ближайшее время, если и произойдут изменения цен на золото, то это будут незначительные изменения, которые будут опять касаться изменения цены в пределах 15-30 $ за тройскую унцию.

Кредиты

Избыточная ликвидность украинской банковской системы просто зашкаливает. Остатки на корсчетах банков не падают ниже 20 млрд грн, и это при том, что НБУ с регулярным постоянством изымает с рынка миллиарды гривень за счет продажи своих депозитных сертификатов. Если бы НБУ этого не делал, то, скорее всего, сумма остатков на корсчетах банков давно бы превысила отметку в 25 млрд грн, что явно превышает все допустимые нормы свободных денег в обращении.

Избыток денег подталкивает банки к более активному поиску клиентов на кредитование, хотя этот поиск и не всегда достигает успеха. К сожалению, избыток денег в банковской системе не позволяет самой банковской системе за счет этих денег перекрыть свои убытки по ранее выданным кредитам. Поэтому на текущий момент банки очень осторожно относятся к кредитованию новых клиентов. В результате, почти каждый день появляется информация банков о запуске той или иной кредитной программы, но это скорее проверка рынка, чем реальная массовая выдача кредитов.

При получении кредита физическим лицом остаются не решенные две глобальные проблемы стоимость кредита и официальные источники доходов заемщика. При чем ситуация носит во многом неразрешимый характер. Наиболее низкие ставки по кредитам в пределах 17-22% в гривне и возможности кредитовать физических лиц, есть у банков с зарубежными инвесторами, но именно эти банки требуют от потенциальных заемщиков наличие официальных источников дохода, как это принято в европейских странах. Кроме того, эти банки в последнее время начали перепроверять достоверность предоставляемых документов потенциальным заемщиками, что делает еще сложнее получение кредита в этом банке. Остаются отечественные украинские банки, которые менее дотошные при оценке заемщика, но они не обладают дешевыми деньгами, и поэтому у них можно взять кредит в гривне по ставкам 25-30% годовых, и только на срок до двух-трех лет.

Депозиты

Если прошедший год был годом роста ставок по депозитам, то этот год войдет в историю как год снижения ставок по депозитам. Это, прежде всего, касается депозитов до востребования и коротких депозитов до трех месяцев. Уже сейчас, ряд банков или снизили ставки по этим депозитам до уровня ниже 10% годовых, или вообще исключили из своих депозитных программ.

Что касается депозитов на год и больше, то они становятся наиболее популярными вкладами, как для банков, так и для вкладчиков. На текущий момент ставки по годовому депозиту с выплатой процентов ежемесячно в гривне составляют от 25% до 17%, в долларах США — от 15% до 7 %.

Большой разрыв между ставками по однотипному депозиту в разных банках является рудиментом прошедшего кризиса. Не все банки удачно пережили кризис, и поэтому ряд банков вынуждены свои убытки покрывать за счет привлечения новых депозитов. При этом для них привлечение новых депозитов на столько критично, что они готовы фактически платить любые проценты по банковским депозитам. В перспективе эта разница между ставками по депозитам в разных банках должна уменьшаться, как и сами ставки по депозитам в целом.

В любом случае, те банки, которые сегодня привлекают депозиты на 5-7 п.п. выше среднерыночных, или уйдут с рынка, или вынуждены будут принимать радикальные меры по поиску денег, чтобы заплатить эти проценты. А вот разница между гривневыми и долларовыми депозитами в 10 п.п. будут сохранятся и дальше. Эта разница фактически показывает уровень рискованности связываться с украинской гривной.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2010, 08:37 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд