ВХОД
Вернуться
5 апреля 2010, 19:45

Россия потеряла в I квартале 12,9 млpд долларов

Досрочное погашение внешних заимствований российскими компаниями статистически могло обернуться оттоком капитала из РФ, говорят эксперты, отмечая, что сам ЦБР еще не определился с причинами такого оттока и пересмотрит показатель в меньшую сторону после того, как идентифицирует $12 миллиардов, проходящих пока в ошибках и пропусках.

Объем чистого оттока капитала частного сектора из РФ в первом квартале 2010 года, по предварительным данным платежного баланса, составил $12,9 миллиарда по сравнению с чистым притоком в размере $8,3 миллиарда в четвертом квартале 2009 года и оттоком в $35,0 миллиарда в первом квартале прошлого года, следует из сообщения Центробанка РФ.

Представители ЦБР не были доступны для комментариев. Однако в сообщении ЦБ говорится, что статья «чистые ошибки и пропуски» в полном объеме относится к операциям прочих секторов, поскольку наибольшие сложности при составлении платежного баланса возникают в связи с учетом финансовых операций по этим секторам (небанковским).

Аналитики, опрошенные Рейтер, в среднем ожидали приток капитала в первом квартале, да и фондовый рынок ощутил приток средств инвесторов - по данным EPFR, чистый приток капитала в фонды акций РФ за первый квартал 2010 года составил $1,337 миллиарда.

В пользу притока капитала говорила и активизация российских заемщиков на рынке еврооблигаций: с начала года компании и банки разместили евробонды почти на $7 миллиардов.

«Мы связываем отток с активным замещением российскими компаниями своих внешних долгов внутренними займами. Многие компании занимали на внутреннем рынке облигаций, переводили средства в доллары в том числе через операции своп и гасили внешний долг... практически все экспортеры, у кого выручка в долларах», - сказал Максим Орешкин из Росбанка, добавив, что такие операции ЦБР не всегда может учесть правильно.

Указанные суммы могут быть заложены в графе «чистые ошибки и пропуски» (-$11,8 миллиарда), и такая форма их отражения является пробелом в статистике ЦБ, сказал Орешкин. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 апреля 2010, 19:45 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд