ВХОД
Вернуться
2 апреля 2010, 19:00

В России приостановлена работа трети платежных терминалов

С 1 апреля треть российских терминалов по приему моментальных платежей приостановила работу из-за новых требований, предполагающих установку в аппаратах фискальных устройств.

Причина такой терминальной паузы - вступление в силу требований, в соответствии с которыми каждый подобный аппарат должен быть оснащен специальным фискальным устройством для считывания операций и дальнейшего предоставления данных в Федеральную налоговую службу (ФНС).

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в настоящее время 25-30% владельцев платежных терминалов не установили специальные карты памяти, рассказал Интерфаксу глава организации Борис Ким.

Впрочем, «молчание» терминалов долго не продлится. По словам Б.Кима, в течение ближайшего месяца-полутора ситуация должна нормализоваться, и все владельцы терминалов зарегистрируют устройства в аппаратах.

В свою очередь Юлия Мансурова, PR-менеджер лидирующей на российском рынке моментальных платежей компании ОСМП, сообщила «Интерфаксу», что в настоящее время в ФНС зарегистрированы с обновлениями 25% терминалов компании. Всего ОСМП владеет 100 тыс. терминалов.

Новые требования к платежным терминалам установлены федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». С 1 апреля работа аппаратов, не соответствующих требованиям закона, запрещена. ФНС России планирует проведение проверок соблюдения платежными агентами положений закона.

Популярность моментальных платежей в России набирает обороты. По данным НАУЭТ, в прошлом году объем платежного рынка вырос на 21% - до 649 млрд руб., в 2008 году прирост составил 36%. В организации прогнозируют, что в текущем году рынок моментальных платежей продолжит расти и достигнет 746 млрд руб.

Ранее эксперты опасались, что требования по обязательному оснащению терминалов контрольно-кассовой техникой (ККТ) и постановке ее на учет в налоговой инспекции нанесут удар по рынку. Правила должны были вступить в силу с 1 января, однако представители рынка заявляли, что не успеют переоснастить терминалы в срок. В результате им удалось добиться трехмесячной отсрочки.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2010, 19:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд