ВХОД
Вернуться
2 апреля 2010, 08:40

Абрамович проиграл в суде «Привату»

Украинское предприятие Романа Абрамовича проиграло суд комбинату группы «Приват».

Российский металлургический холдинг «Евраз Групп» Романа Абрамовича проиграл судебный спор одному из предприятий группы «Приват» Игоря Коломойского. Истец – горнообогатительный комбинат «Сухая Балка», подконтрольный «Евразу», требовал от Криворожского железорудного комбината (КЖРК), управляемого «Приватом», возместить более 21 млн. грн. Спорную сумму денег, как утверждают представители ГОКа, КЖРК обязан был заплатить за невыполнение двустороннего контракта на отгрузку последним железной руды. Однако Хозяйственный суд Днепропетровской области не усмотрел в действиях «Привата» нарушение законодательства. Искать правду руководство «Евраз Групп» намерено в Высшем хозяйственном суде.

Хозяйственный суд Днепропетровской области решил отказать ГОКу «Сухая Балка» в удовлетворении иска, в котором предприятие требовало от Криворожского железорудного комбината (КЖРК) 21 млн. грн. за нарушение контрактов. Как говорится в судебном решении, копией которого располагает «ДЕЛО», юристы «Сухой Балки» утверждали, что по договору КЖРК обязан был обеспечивать вывоз продукции ГОКа с производственной площадки последнего в сентябре-октябре 2009-го и феврале 2010-го.

Вчера в «Евраз Групп» «ДЕЛО» заверили, что юристы «Сухой Балки» в конце марта уже подали апелляцию на решение днепропетровского суда.

История конфликта

Конфликт между предприятиями «Евраз Групп» и «Приватом» стал публичным в конце прошлого года. Тогда Алексей Агуреев, вице-президент по связям с общественностью российского холдинга, заявил, что КЖРК заблокировал железнодорожные подъезды к «Сухой Балке», вследствие чего ГОК лишился возможности вывозить произведенное сырье со своей территории. Следствием транспортной блокады стала приостановка производства на украинском активе Абрамовича. Как сообщало «ДЕЛО» (№32 от 02.03.10), 1 марта представители «Евраз Групп» сообщили о том, что «Сухая Балка» прекращает добычу железной руды. В отпуска за свой счет были отправлены 1,3 тыс. сотрудников, работающих на ГОКе.

На КЖРК проблемы с отгрузкой руды с «Сухой Балки» объясняли неисправностью железнодорожных подъездов к ГОКу. А в середине марта появилась еще одна причина, которая стала преградой в сотрудничестве двух сторон. Как сообщало «ДЕЛО» (№40 от 15.03.10), в ночь с 13 на 14 марта неизвестные в нескольких местах автогеном порезали железнодорожные подъезды к предприятию Абрамовича.

Вынужденное партнерство

Эксперты уверены, рано или поздно «Евразу» придется искать общий язык с «Приватом», так как «Сухая Балка» не может отказаться от услуг КЖРК. Дело в том, что эти два предприятия находятся на одной производственной площадке и когда-то были одним предприятием, которое называлось «Кривбассруда». Но для более удобной, по мнению чиновников, приватизации комплекс был разделен на две компании. Причем не совсем удачно. В собственность КЖРК перешла вся инфраструктура. И «Сухая Балка» осталась без своей транспортной развязки.

До 2007 года как КЖРК, так и «Сухую Балку» контролировала группа «Приват». Впоследствии Игорь Коломойский продал «Евразу» ряд своих украинских металлургических активов, среди которых была и «Сухая Балка». Но все подъездные пути к предприятию так и остались в собственности Криворожского железорудного комбината. Первоначально проблема отсутствия собственных железнодорожных разъездов «Сухой Балки» регулировалась соглашением между предприятиями об их совместном использовании. Однако в конце прошлого года стороны перестали находить общий язык.

Причины блокады

Причин, по которым КЖРК вступил в конфликт с «Сухой Балкой», может быть две. Первая — у обоих комбинатов одинаковые рынки сбыта. В Украине это ММК имени Ильича. За рубежом — страны Центральной и Восточной Европы. К тому же и производят оба предприятия одинаковый вид железорудного сырья — аглоруду. В условиях кризиса и спада спроса, видимо, «Приват» решил использовать особые методы борьбы за место на рынке.

Вторая потенциальная причина «транспортной блокады» — Коломойский как один из акционеров «Евраз Групп» (украинскому бизнесмену принадлежит 9,72% акций «Евраза») пытается отстоять свои интересы в компании. Пакет акций Игоря Коломойского в российском холдинге не дает ему права напрямую влиять на оперативную деятельность «Евраза». И, возможно, блокируя подъезды к «Сухой Балке», украинский бизнесмен дает понять, насколько важна его лояльность к компании для эффективной работы ее украинских активов.

 «Евраз Групп» Романа Абрамовича приобрела свои металлургические активы в Украине в декабре 2007 года у группы «Приват» Игоря Коломойского. В ходе сделки общей стоимостью около $3 млрд. российская компания приобрела Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, три коксохимических завода — Днепродзержинский, «Баглейкокс» и «Днепрококс» и горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка». В результате сделки Коломойский получил $1,7 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 апреля 2010, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд