ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 16:42

В Украине растет угроза усиления инфляционного давления

В Украине растет угроза усиления инфляционного давления. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель группы советников председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

«Экономическая активность стала ниже, а ценовое давление стало больше. Эта тенденция не очень хорошая. Уже несколько месяцев у нас инфляция чуть больше 1% или около 1%», — отметил В.Литвицкий. По его словам, инфляция за 2 месяца 2010 г. ниже чем за аналогичный период прошлого года. Но второй месяц подряд цены растут все быстрее. Например, в декабре инфляция составила 0,9%, в январе — 1,8%, в феврале — 1,9%. Правда, волатильность инфляции уменьшилась, добавил он.

«Факторами роста темпов инфляции является монетарная и фискальная бюджетная активность Украины в последние месяцы, „синдром января“, влияние ожиданий в связи с выборами, влияние динамики замедления импорта», — сказал он.

В.Литвицкий сообщил, что в условиях падения импорта и нулевого роста ВВП со стороны отечественных сельхозпроизводителей, а также роста доходов населения оснований рассчитывать на снижение инфляции в январе-феврале не было.

Он также сообщил, что в течение 2 месяцев наблюдался «разогрев» деловой активности, индикатором чего стал рост цен производителей. Второй месяц они держатся на уровне 1,9%.

Для того чтобы сдержать рост инфляции, по мнению В.Литвицкого, необходимо оставить учетную ставку на текущем уровне, способствовать умеренному (до 7,8 грн/долл.) усилению курса гривны. Правительству также нужно до принятия государственного бюджета осуществлять выполнение расходной части на кассовой основе. «Следует обновить все существующие антиинфляционные мероприятия правительства и Нацбанка с учетом особенности текущей фазы макроэкономического цикла», — отметил В.Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 16:42 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд