ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 14:05
Цены на сахар падают

Цены на сахар падают

Цена на сахар в Украине остановила свой рост и даже начала снижаться. Причинами этого стали падение мировых цен на сахар, реализация аграриями запасов сахара для финансирования весенней посевной, поступление на рынки тростникового сахара нового урожая, а также снижение ведущими мировыми аналитиками прогнозов по дефициту сладкого песка в текущем маркетинговом году

Об этом сообщили в Аналитическом департаменте Украинской аграрной конфедерации (УАК).

По словам экспертов УАК, тенденция снижения цен на сахар на внутреннем рынке Украины обусловлена рядом факторов.

Нехватка средств для проведения посевной кампании стала основной причиной снижения цены на сахар, так как вынудила аграриев реализовывать собственные запасы сахара, которые они придерживали в ожидании еще большего увеличения цены. Также существенное влияние оказало и поведение цен на сахар на мировых торговых площадках, которые демонстрировали стремительное падение с рекордных $755 за тонну в конце января до $515 на сегодняшний момент.

Охладило мировые рынки и появление около 12 млн. тонн тростникового сахара нового урожая и пересмотр ведущими аналитическими агентствами прогнозов мирового производства и уровня дефицита сахара. При этом некоторые аналитики прогнозируют даже профицит.

На сегодняшний день запасы сахара в Украине находятся на уровне 1 млн. тонн, при его ежемесячном потребления – около 150 тыс. тонн. По данным Министерства экономики, на начало марта текущего года было выдано импортных лицензий на ввоз сахара-сырца в рамках тарифной квоты ВТО на 233 тыс. тонн. «При условии, что весь объем сырца будет ввезен, переработан и реализован на внутреннем рынке, дефицита сахара до конца года наблюдаться не будет», – убеждены аналитики УАК.

Также, добавляют в УАК, учитывая планы Беларуси в текущем году импортировать в Украину до 100 тыс. тонн сладкого продукта, сахара будет более чем достаточно, и цена на него не будет иметь объективных причин к увеличению.

Тем не менее, на сегодняшний день ситуация с сахаром в Украине все еще остается неоднозначной, считают аналитики УАК. По заявлениям Министерства аграрной политики, для уменьшения дефицита сахара в этом году планируется увеличить посевную площадь сахарной свеклы на 40%, а объема урожая на 60-70%.

«За счет чего и кого это произойдет – неизвестно, так как государственных сельхозпредприятий, которые могли бы это осуществить, нет, – отмечают в УАК. – Что касается частного капитала…, то у аграриев на это попросту нет денег. Даже флагманы сахарного производства Украины планируют увеличить площади под сахарной свеклой не более чем на 10%, а то и вообще прибегнуть к повышению объемов переработки импортируемого сахара-сырца, а не к расширению посевов».

Маловероятно, что ситуацию изменит и повышение размера госдотаций на выращивание сахарной свеклы с 750 гр. до 1000 грн./га.

Не придает оптимизма и ситуация с заимствованием средств, отмечают эксперты УАК: «Несмотря на постепенное оздоровление банковской системы и наличие свободных средств, кредитование АПК все еще носит ситуативный характер и является неприемлемо дорогим».

В целом, в УАК убеждены, что ситуация на внутреннем рынке сахара имеет тенденцию к улучшению: активизация действий правительства в направлении поддержки аграриев и достаточно высокие цены на конечную продукцию простимулируют производство сахара в следующем сезоне.

Напомним, за последние две недели розничные цены на сахар в столичных супермаркетах снизилась больше чем на 1 грн. за 1 кг.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд