ВХОД
Вернуться
1 апреля 2010, 09:13

Государства отказываются от евро в пользу доллара

Страны продолжают наращивать долю долларов в своих валютных резервах. Позиции евро слабеют из-за финансовых проблем еврозоны, в том числе Греции, отмечают эксперты.

Совокупные международные резервы 33 развитых и 107 развивающихся стран выросли в IV квартале прошлого года по сравнению с предыдущим на 2,86% в долларовом исчислении — с $7,861 трлн. до $8,087 трлн., сообщил МВФ (в своих расчетах он использовал обменный курс на конец IV квартала — 0,6942 евро за доллар).

Опережающими темпами — самыми высокими за последнее время — росла сумма резервов, размещенная в долларах. В абсолютном выражении она увеличилась на 4% за октябрь — декабрь — с $2,729 трлн. до $2,837 трлн. При этом резервы в евро увеличились на 1,5% — с $1,231 трлн. до $1,25 трлн. Доля американской валюты в общей структуре глобальных резервов выросла с 61,5% до 62,1%, доля евро снизилась с 27,8% до 27,4%.

Долларовая часть резервов начала расти со II квартала прошлого года. До этого на протяжении двух кварталов она сокращалась.

В I квартале этого года тенденция наращивания доли доллара в глобальных валютных резервах сохранится, отмечает представитель МВФ. Причиной он называет продолжающееся падение курса евро и фунта стерлингов по отношению к доллару. Позиции евро подрывали проблемы еврозоны, но по мере разрешения финансовых трудностей Греции можно ожидать изменения тенденции и постепенного роста доли евро в резервах, считает Надер Наими из AMP Capital Investors.

Валютный курс стран, которые накопили наиболее значительные международные резервы, например Китая, привязан к доллару — пусть и не всегда официально, говорит Павел Пикулев из банка «Траст». Поэтому при восстановлении экономической активности и торговли растут в первую очередь покупки американской валюты, продолжает он. Россия при улучшении экономической конъюнктуры также в первую очередь наращивает долларовые позиции, добавляет Пикулев.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 апреля 2010, 09:13 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд