ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 15:39

Страны Персидского залива создали Валютный совет

Сегодня, 31 марта, страны-участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара - на встрече глав центральных банков четырех стран в Эр-Рияде сформировали Валютный совет.

Первым председателем Совета избран глава Центробанка Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джассер, его заместителем стал главный банкир Бахрейна Рашид аль-Мараж.

Ожидается, что Совет разработает основу для начала работы регионального Центробанка и план введения единой валюты в рамках программы, рассчитанной на 10 лет. Будут также обсуждаться правовые и организационные вопросы введения единой валюты. Следующая встреча Валютного совета, как ожидается, состоится через три месяца, сообщают эмиратские СМИ.

На нынешней встрече Оману и ОАЭ в очередной раз было высказано приглашение присоединиться к будущему Валютному союзу. Кувейт, который сейчас председательствует в секретариате ССАГПЗ, подтвердил, что сделает приоритетом своей деятельности переговоры по возвращению в договор о единой валюте этих стран. В свою очередь, ОАЭ заявили, что пока не планируют пересматривать свою позицию.

По мнению аналитиков, ведение единой региональной валюты возможно не ранее 2013 года, а наиболее вероятно - к 2020-му году. Экономика стран Персидского залива к тому времени, как ожидается, достигнет 2 трлн долларов. Страны региона будут обеспечивать к 2020 году около четверти мирового экспорта нефти и увеличат производство пластика, продукции нефтехимической и металлургической отраслей, говорится в докладе, представленном ранее отделом экономической разведки (Economic Intelligence Unit, EIU).

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 15:39 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд