ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 14:42

Народные депутаты отказались голосовать за усиление борьбы с отмыванием денег

Верховная Рада отклонила законопроект, направленный на противодействие доходам, полученным незаконным путем, и возможному финансированию терроризма. Непринятие этого закона грозит Украине попаданием в «черный» список FATF.

За законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и борьбы с финансированием терроризма, проголосовали в среду в первом чтении 148 народных депутатов из необходимых для принятия решения 226.

Парламентарии также отказались направить данный законопроект на доработку на повторное первое чтение. Такое предложение поддержали всего 37 народных избранников.

Законопроектом предлагалась новая редакция статьей 209 и 209-1 Уголовного кодекса Украины, а также дополнение кодекса новой статьей, которая устанавливает уголовную ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенную по неосторожности, а также еще одной статьей, которая устанавливает уголовную ответственность за финансирование терроризма.

Докладчик по данному вопросу, член фракции БЮТ Валерий Писаренко подчеркнул, что принятие данного законопроекта поддерживает государственный комитет финансового мониторинга.

«Поскольку мы налаживаем сотрудничество с FATF, мы считаем, что необходимо продвигаться дальше, чтобы Украина даже не имела рисков появления в черных списках FATF», - сказал он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд