ВХОД
Вернуться
31 марта 2010, 14:32

Рынки: Украинские биржи продолжили рост

Украинские индексы продолжили рост на торгах в среду: показав уверенную восходящую динамику на открытии, отечественные биржи достаточно быстро перешли в боковое движение, столкнувшись с сопротивлением, чего, однако и следовало ожидать, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,83%, до 2397,10 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,69%, до 948,21 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,62%.

Следует отметить, что зарубежные торговые площадки не повлияли на настроения отечественных игроков. Так, торги в США во вторник завершились у флэтовой линии. Рынок находился под влиянием целого ряда факторов, включая вышедшие экономические данные. По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average подрос на 11,56 пункта, или на 0,11%, до 10907 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 0,05 пункта на отметке 1173 пунктов. «Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся ростом на 6,33 пункта, или на 0,26%, на отметке 2411 пунктов.

Российский рынок акций открылся снижением цен большинства наиболее ликвидных ценных бумаг на фоне ухудшения внешних факторов. Накануне снизились практически все фондовые индексы в Европе - 16 из 18 основных фондовых индексов - на фоне понижения рейтинга Исландии агентством Standard & Poor's. На азиатских фондовых площадках также господствуют негативные настроения.

По словам, портфельного управляющего компании Concorde Capital Максима Слободского, торги на украинском рынке проходят в небольшом плюсе за счет роста акций компании Мотор Сич. Единого движения на рынке не наблюдается. Из-за продаж в банковском секторе в США и Европе накануне, под давлением находится финансовый сектор. Активность участников рынка невысокая и у инвесторов присутствует осторожность.

«Вышедшая статистика из Еврозоны не повлияла на ход торгов, и дальнейшая динамика рынка будет определяться выходящей после обеда макроэкономической статистикой из США. На момент подготовки обзора нефть дорожает в цене, баррель марки WTI прибавляет около 1% на фоне падения доллара США. Это может поддержать покупки, так как свидетельствует о том, что аппетит к риску восстанавливается», - считает эксперт.

Среди «голубых фишек» преобладала смешанная динамика: ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+4,54%), ОАО Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-0,16%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+0,53%).

ОАО Укрсоцбанк (УБ: USCB) (-0,67%), ОАО Мотор Сич (УБ: MSICH) (+4,29%), ОАО Укрнефть (УБ: UNAF) (-0,03%).

Заметно изменились котировки следующих эмитентов: ОАО Херсоноблэнерго (ПФТС: HOEN) (+65,00%), ОАО АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (-48,17%), OАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (+32,66%).

Максимальный рост на этот момент зафиксирован индексом горнорудных предприятий (+9,48%). Наибольшее снижение показал индикатор автомобилестроения (-7,68%).

Среди позитивных новостей следует отметить данные международного издания Steelguru. Согласно которым, ведущим мировым экспортерам руды Vale, Rio Tinto и BHP Billiton удалось достичь договоренности с японскими стальными компаниями Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries относительно 90%-го повышения цены на железную руду до $100-110 за тонну на II квартал 2010г. с последующим по-квартальным пересмотром.

«Если в аналогичном повышении цены на руду удастся »убедить« и китайских сталеваров, потребляющих около 75% от общего мирового объема торговой железной руды, то на фоне ожидаемого в 2010 году существенного роста цен на кокс Китай с его бедной сырьевой базой может трансформироваться в нетто-импортера стали уже в ближайшие месяцы», – говорит эксперт Синком Капитал.

Эксперт также отмечает, что такое положение дел на руку украинским сталеварам. «У наших металлургов таким образом появится возможность расширить свою долю рынка там, где сейчас продается сталь китайского производства, прежде всего – в странах Ближнего Востока и Восточной Азии», – прогнозирует Иван Дзвинка.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 марта 2010, 14:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд