ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 11:18

«Райффайзен Банк Аваль» продавать пока не будут

Председатель наблюдательного совета «Raiffeisen Zentralbank Osterreich» (RZB) Кристиан Конрад заявил, что группа «Raiffeisen» может рассмотреть возможность сокращения долей в украинской «дочке» — «Райффайзен Банке Аваль» до уровня ниже 50%. Однако, если это и произойдет, то нескоро.

«Господин Конрад в своем интервью говорит о нескольких возможных сценариях. Его заявление касалось очень отдаленной перспективы и было основано на предположении о существенном росте рынка. В таком случае одним из вариантов могло бы стать публичное размещение акций одного из местных банков. Пока что такая трансакция не рассматривается»,— сообщил пресс-секретарь «Raiffeisen International» (RI) Майкл Пальцер газете «Экономические известия».

Эксперты также сомневаются, что группа решится на продажу «Аваля». «Я вижу крайне низкую вероятность того, что группа продаст „Аваль“. Если смотреть на такие показатели, как персонал и количество отделений, украинский банк составляет почти треть группы „Raiffeisen“. Без украинской дочки группа вряд ли сможет претендовать на лидирующие позиции в странах Центральной и Восточной Европы»,— говорит старший аналитик «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Однако в долгосрочной перспективе возможности привлечения партнера не стоит исключать. «Разговоры о том, хватит ли у группы ресурсов, чтобы удержать такой крупный банк в лидерах, велись еще во время покупки „Аваля“. Сейчас у группы достаточно средств для поддержки своих дочек, однако стратегически привлечение партнера оправдано, если рынок снова будет расти высокими темпами»,— заявил председатель правления «OTP Bank» Дмитрий Зинков (бывший «Райффайзенбанк Украина»). Он затруднился предположить, кто может стать таким партнером, но в идеале это могло бы быть либо государство, либо сильный локальный игрок.

Рынок слабо отреагировал на заявление. Рост котировок акций «Аваля» на ПФТС составил 2,55% (индекс вырос на 1,68%), на УБ — 1,95% (против 1,11%). Трейдеры не исключают, что рынок отреагирует сегодня, после публикаций в газетах.

ОАО «Райффайзен Банк Аваль» основан в марте 1992 года (до 25 сентября 2006 года — АППБ «Аваль»), по классификации Национального банка Украины является одним из крупнейших украинских банков (входит в первую группу). «Райффайзен Банк Аваль» является дочерним банком компании «Raiffeisen International Bank-Holding AG».


Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 11:18 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
30 марта 2010, 11:42
toha, Столица!
#
пока что как-то размыто отговаривают… подозрительно размыто.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд