ВХОД
Вернуться
30 марта 2010, 09:25

Коломойский рвётся к «МАУ»

Эксклюзив газеты «Дело»

Структуры, близкие к «Привату», пытаются войти в акционерный капитал крупнейшего авиаперевозчика — компании «МАУ».

Группа «Приват» Игоря Коломойского пытается получить рычаги влияния на крупнейшую отечественную авиакомпанию — «Международные авиалинии Украины» («МАУ»). На прошлой неделе подконтрольная структурам бизнесмена «Днипроавиа» обратилась в Фонд государственного имущества с требованием продать на открытом аукционе 6% акций «МАУ». Речь идет о пакете, который принадлежал самому перевозчику, однако в этом месяце был продан компании Capital Investment Project. Собственники последней не разглашаются.

Некоторые источники связывают ее с именем бывшего совладельца «АэроСвита» Арона Майберга. Тем не менее сам Майберг эту информацию не подтвердил. Интерес «Привата» к «МАУ» вполне понятен. Это единственная крупная украинская авиакомпания, которая не подконтрольна «Привату».

Вчера глава набсовета «Днипроавиа» Андрей Масько не нашел времени, чтобы прокомментировать, на каком основании компания требует провести открытый аукцион по продаже ценных бумаг «МАУ», которые по сути уже были проданы. В ФГИ, которому принадлежит 61,6% акций перевозчика, пока не определились, как реагировать на претензии «Днипроавиа».

Эксперты считают, что требование подконтрольной «Привату» компании не логично: «Днипроавиа» не является акционером «МАУ» и в данном случае не имеет законных оснований требовать от ФГИ продать долю перевозчика через аукцион. Тем не менее интерес «Привата» к «МАУ» вполне понятен. «Международные авиалинии Украины» — сегодня единственная крупная украинская авиакомпания, которая не подконтрольна «Привату». И попытка Коломойского стать акционером перевозчика — это не что иное, как стремление монополизировать отечественный рынок авиаперевозок», — поясняет Александр Кава, директор центра экономического и политического анализа.

История покорения неба

Сегодня группа «Приват» контролирует три украинских авиакомпании: «Днипроавиа», «Донбассаэро» и «АэроСвит». Активно усиливать свои позиции на рынке авиаперевозок в Украине группа начала в прошлом году. В частности, в конце августа 2009-го приватизационный конкурс по продаже 94,6% акций «Днипроавиа» выиграла «Галтера». Как сообщил тогда источник в ФГИ, победитель конкурса — компания, подконтрольная «Привату». Пакет акций обошелся «Галтере» в 59 млн грн. «Эта сумма была указана в пакете документов компании и несколько превышала стартовую стоимость — 58,4 млн грн», — прокомментировала пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. Необходимо также отметить, что «Галтера» была единственным претендентом на акции «Днипроавиа».

Контрольный пакет акций «АэроСвита» Игорь Коломойский сконцентрировал в конце ноября того же 2009 года. Структурам, подконтрольным «Привату», удалось выкупить ценные бумаги у Арона Майберга, который на тот момент владел вместе с Григорием Гуртовым 38% акций перевозчика через голландскую компанию Gilward Investments B. V. В результате сделки Игорь Коломойский с учетом уже имевшихся на тот момент у него ценных бумаг «АэроСвита» получил в собственность около 52% акций перевозчика.

К тому же, кроме «АэроСвита», сделка позволила бизнесмену получить контроль над «Донбассаэро»: почти 75% акций последней принадлежит именно «АэроСвиту». Всего на долю подконтрольных Игорю Коломойскому авиакомпаний приходится примерно 48,5% рынка внутренних перевозок.

Стремление к монополии

Если предположить, что собственнику «Привата» удастся установить контроль еще и над «МАУ», то доля его компаний на рынке составит около 80%.

К тому же требование провести аукцион по продаже ценных бумаг «МАУ» может быть попыткой повлиять на оперативную деятельность компании. В частности вполне вероятно, что «Приват» через суды попытается блокировать собрание акционеров «МАУ», обосновывая свои действия желанием добиться прозрачной продажи 6% акций, которые были куплены компанией Capital Investment Project.

ЗАО «Международные авиалинии Украины» («МАУ») — крупнейший пассажирский авиаперевозчик в Украине. Предоставляет услуги по пассажирским и грузовым перевозкам. Компания основана в 1992 году как совместное закрытое акционерное предприятие. Акционеры — Фонд государственного имущества Украины (61,6% акций), Austrian Airlines (22,5%), Европейский банк реконструкции и развития (9,9%).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 марта 2010, 09:25
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Toha
Toha
30 марта 2010, 09:32
toha, Столица!
#
еще квартал, и господин К. придет в Раду и потребует продать ему по госцене всю остальную Украину.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
30 марта 2010, 11:26
Олександр, Ріо де Жанейро
#
По державній ціні дорого, краще безплатно в оренду на все життя.:)
+
+2
AlexKorn
AlexKorn
30 марта 2010, 09:52
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А не пішов би товариш К. на три веселих букви. З таким апетитом тріснути можна.:)
+
0
Toha
Toha
30 марта 2010, 09:56
toha, Столица!
#
так он уже мало в какие двери влазит
+
0
AlexKorn
AlexKorn
30 марта 2010, 11:24
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Що ж пора у Феофанію на відпочинок.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд