ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 18:47

НБУ: Валютный рынок демонстрирует устойчивый «позитив»

Ситуация на валютном рынке за последний месяц демонстрирует стабильный «позитив» даже без присутствия на рынке регулятора. Этому способствует и возобновление доверия населения, которое начинает возвращать наличную валюту в банки, и продажа экспортерами своей выручки, и приход иностранных инвестиций нерезидентов, которые с начала года завели в Украину валюты на 1,6 млрд долларов вчистую. Об этом рассказал руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Так, по данным Литвицкого, в марте Нацбанк купил на межбанке 1,372 млрд долларов (с начала года – 1,473 млрд долларов). При этом регулятор в этом месяце пополнил свои золотовалютные резервы на 600 млн долларов, которые по состоянию на 29 марта составляют 24,820 млрд долларов. В НБУ рассчитывают, что смогут нарастить резервы до 25 млрд уже в этом месяце.

«Говорить о том, что НБУ покупает валюту на межбанке и, таким образом, ведет политику фиксированного курса, не корректно. Это совершенно не так – ведь мы выкупаем избыточное предложение валюты, а не потому, что хотим просто зафиксировать курс и не дать гривне больше укрепиться. Кроме того, поскольку экономика пошла в плюс, рынок нуждается в деньгах – и мы их даем. Можно также утверждать, что и без нашего участия на межбанке курс практически не меняется – колебания составляют буквально в сотые/тысячные копейки.

Не могу сказать, что в последний месяц ситуация именно улучшилась — это было бы неправильно. Но могу сказать, что она радикально изменилась на позитивную.

Так, с начала года мы имеем стабильный курс с небольшими колебаниями (в основном, в сторону усиления). Скорее всего, март будет закончен с ревальвацией гривны в 0,3-0,5%. Причины такого усиления общеизвестны — оживляется экономика (хотя ее восстановление пока и не совсем ровное), растет экспорт, уменьшается инфляция (а это один из самых важных „кирпичей“ в фундаменте стабильности денежной единицы).

В частности, улучшение ситуации особенно заметно в марте. Так, если за первые 15 дней марта чистый спрос на валюту со стороны населения уменьшился в 2 раза – с 40 до 20 млн. в день, то за следующие 15 дней он уменьшился уже почти в 4 раза – до 13 млн. Более того – были дни, когда предложение валюты на наличном рынке превышало спрос на нее. Эта тенденция отображает не только возобновление доверия населения к валютному рынку, но и политическую стабилизацию, которая имеет мультипликативные последствия, в частности, для валютного курса.

Кроме того, в Украину начали „заходить“ деньги нерезидентов. Хотя это и, так сказать, „горячие деньги“, которые могут как быстро прийти, так быстро и уйти, — но факт остается фактом: нерезиденты с начала года завели в Украину валюты примерно на 1,6 млрд долларов вчистую (из этого в марте – 1 млрд долларов).

Также стоит отметить и то, что экспортеры продают свою валютную выручку (ее предложение увеличилось в двузначном измерении по сравнению с февралем). Кроме того, мы видим, что экспорт растет, тогда как импорт падает – и отток валюты стал меньше более чем в три раза.

При этом стоит отметить, что пополнение резервов впервые за много месяцев идет не за счет заемных средств, а за счет экспортной выручки, прихода иностранных инвестиций и возврата валютных средств населения.

Так что все эти факторы объясняют наше мнение о том, что ситуация является благоприятной, и что нужно сделать все, чтобы ее закрепить.

А именно: во-первых, необходимо вовремя принять „правильный“ бюджет с как можно меньшим дефицитом; во-вторых – нужна программа реформ, которая разрабатывается по поручению Президента, а также и другие программы правительства, согласованные и с бюджетом, и с Фондом (здесь могу сказать, что программа с МВФ может быть выполнена успешно — для этого есть все шансы).

Также очень важно дать новый импульс согласованной работе различных центров, отвечающих за экономическое развитие (правительства, Нацбанка, парламента, аналитических подразделений аппарата Президента): чем больше будет согласованности между этими институтами, тем больше будет качественных решений, и тем больше перспектив для валютной ситуации.

Необходим также антиинфляционный прессинг – все-таки инфляция должна быть меньшей, если мы хотим закрепить валютную стабильность. Нужно поддерживать экономику, вернуть позитивные тенденции и придать им устойчивый характер с набором высоты, а не с турбулентностью. И, конечно, поддерживать политическую стабильность.

На данный момент НБУ разрабатывает тактику на второй квартал. Однако мы не будем называть свои прогнозы, но могу сказать, что во втором квартале есть все основания, чтобы курс остался на уровне первого квартала», — сказал Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 18:47 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд