ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 15:51

Бывший украинский актив польского мясного концерна Duda решили ликвидировать

Свинокомплекс «Заря» в Ривненской области, который был первым украинским активом польского мясного концерна Duda, прекращает свое существование.

11 мая состоится собрание акционеров ЗАО «Свинокомплекс »Заря«, на котором будет рассмотрен вопрос ликвидации предприятия. Как пояснили в компании, в последнее время »Заря" не осуществляла никакой деятельности, хотя всего несколько лет назад был заметным игроком на мясном рынке западного региона страны. Привлекательность компании была подтверждена покупкой предприятия польским мясным концерном Duda, в конце 2006 года. Сумма сделки составила около 1,5 млн. грн. и ознаменовала начало экспансии польской компании в Украину.

С тех пор польский гигант приобрел в Украине еще два предприятия – в 2007 году компанию «Экспресс» (Ривненская обл.), занимающуюся производством мяса и мясопродуктов, и в том же году совершил самую свою крупную покупку в Украине поглотив за $16 млн. ООО «Росан-Агро» (Ивано-Франковская обл.) - пятого по величине производителя свежего мяса в Украине (на момент заключения сделки). С тех пор компания не была замечена в слияниях-поглощениях, однако как стало известно «ДЕЛУ» успела оптимизировать украинские активы. Как сообщили в компании «Заря», польский концерн уже не является их собственником – Duda продала этот актив местным бизнесменам. «Заря» теряла сбыт и к 2010 году встал вопрос о целесообразности продолжения работы компании.

Основная цель Duda на украинском рынке, которую декларировали топ-менеджеры компании - создать группу фирм, занимающихся разведением, производством, переработкой и торговлей мясом. «Приобретение (активов в Украине – Авт). приблизит нас к стратегической цели, означая формирование на украинском рынке группы компаний в сфере животноводства, производства мяса, его обработки и торговли», - заявлял исполнительный директор компании Мацей Дуда (Maciej Duda). Также планировалось, что в начале 2009 акции «Росан-Агро» будут выведены на Варшавскую фондовую биржу.

Концерн Duda S. A. входит в десятку крупнейших производителей мяса и мясопродукции в Польше. 70,82% акций концерна котируются на Варшавской фондовой бирже.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 15:51 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд