ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 09:08
Нацбанк пополнил казну на миллиард гривен с нарушением законодательства
Здание Национального банка Украины. Фото ТСН

Нацбанк пополнил казну на миллиард гривен с нарушением законодательства

Эксклюзив газеты «Дело»

Нацбанк, не афишируя, перевел в бюджет 1 млрд грн своего дохода. Этот платеж был осуществлен с нарушением законодательства — в обход совета НБУ.

Национальный банк перевел в бюджет 1 млрд грн превышения своих сметных доходов над расходами по итогам 2009 года. «Средства были перечислены 18-19 марта. Как раз был закончен аудит и в распоряжении НБУ оказалась такая сумма», — сообщил высокопоставленный чиновник в НБУ.

Перечисление 1 млрд грн чистого дохода Нацбанка на нужды правительства было осуществлено с нарушениями законодательства. Помимо аудиторского заключения о финансовом состоянии НБУ, для проведения такой транзакции нужно еще утверждение финрезультата советом Нацбанка. Об этом говорит закон «О Национальном банке». Однако в этом году совет НБУ еще не заседал.

Кроме того, 19 марта Министерство финансов провело аукцион по продаже ОВГЗ на 2,7 млрд грн, которые выкупили коммерческие банки. Деньги на это они получили от НБУ — через механизм монетизации и рефинансирования. То есть буквально за два дня правительство Николая Азарова получило в свое распоряжение 3,7 млрд грн. Большая часть этих средств была направлена на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Очевидно, что эти деньги стали доступны правительству благодаря уступчивости главы Нацбанка Владимира Стельмаха. Оппозиция уверена, что таким образом руководитель центрального банка отблагодарил нового президента и новое правительство за то, что они после выборов так и не подняли вопрос об его отставке.

Член совета Василий Горбаль соглашается с тем, что перечисление 1 млрд грн доходов НБУ было осуществлено не по процедуре. «Действительно, к этой операции есть вопросы. Мой коллега Юрий Полунеев [член совета Нацбанка] тоже так считает. Ну, что ж — утвердим это перечисление постфактум, когда соберется на заседание совет Нацбанка», — отметил он.

Кроме того, НБУ, согласно закону «О Национальном банке», должен был перечислить сумму превышения сметных доходов над расходами за 2009 год еще до 20 января. Но так и не сделал этого, хотя Кабмин Юлии Тимошенко нуждался в деньгах не менее остро, чем правительство Николая Азарова. Оппозиция с возмущением восприняла решение правления Нацбанка «поделиться» деньгами с правительством. «Когда во главе Кабмина стояла Тимошенко, Нацбанк средств не давал. Как только появилось заявление Януковича, что смена главы Нацбанка [Владимира Стельмаха] не стоит в повестке дня, сразу деньги появились. Что тут еще комментировать?» — разводит руками народный депутат из фракции БЮТ, заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета Олег Ляшко.

В ожидании новых денег

Менее чем через месяц Нацбанку предстоит очередной платеж в бюджет: согласно закону «О Национальном банке», НБУ должен до 20 апреля перечислить в казну превышение доходов над расходами по итогам I квартала 2010-го. В прошлом году совет НБУ предварительно оценил эту сумму в 1,07 млрд грн. Однако эта сумма может быть намного большей в связи с реструктуризацией Нацбанком задолженности комбанков по рефинансированию. «В начале года в резервах НБУ находилась большая сумма, которая была сформирована под просроченные кредиты рефинансирования. Нацбанк массово пролонгирует кредитные договоры с банками, так что большая сумма резервов высвобождается, — объясняет Василий Горбаль. — Теоретически сумма [превышения доходов над расходами НБУ] может быть значительно больше [1 млрд грн]». Правительству эти деньги придутся впору, так как в апреле значительно возрастает нагрузка на госдолг: в следующем месяце Кабмину придется погасить ОВГЗ на 3,7 млрд грн.

В прошлом году президент, Международный валютный фонд и руководство НБУ подвергали жесткой критике новую редакцию закона «О Национальном банке», которая предусматривает перечисление Нацбанком остатка доходов в бюджет ежеквартально в текущем году, то есть авансом. Ранее НБУ направлял в бюджет только сумму превышения доходов над расходами за прошлый год. МВФ добивался отмены авансовой схемы платежей Нацбанком, видя в этом прямую необеспеченную эмиссию гривни. Сейчас это требование могут спустить на тормозах, считают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 09:08
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
29 марта 2010, 16:51
#
Какое там еще такое законодательство?..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд