ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 08:30

Финансовый рынок: прогноз на неделю (29 марта - 2 апреля)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (29 марта-2 апреля 2010 года):

Правы были те экономисты, которые утверждали, что быстрого и красивого экономического подъема не будет. С большим трудом ЕС нашел решение по экономическим проблемам Греции, как возникла проблема с Португалией, и на подходе Испания. Очень тяжело дается ЕС выход из кризиса. Великобритании, которая имеет свою валюту в этой ситуации проще — она может похвастаться и ростом розничных продаж, и оживлением в экономике. США в очередной раз затеяли торговую войну с Китаем относительно его обменного курса юаня. Для США тяжело конкурировать с дешевым юанем, и Китай это хорошо понимает. В результате проблемы только обостряются.

Валюта

С большим трудом, но НБУ обеспечивает плавную ревальвацию гривны. При этом НБУ приходится выкупать более 50% все суммы заявленной на продажу валюты. Спрос импортеров на валюту остается низким. При таком курсе доллара многие импортные товары заводить невыгодно. Запреты на валютное кредитование и покупку валюты для расчетов по валютных депозитам фактически лишили банков интереса скупать валюту на межбанковском рынке. В результате, НБУ выкупает валюту и тем самым наполняет свои золотовалютные запасы, а курс доллара медленно, но падает.

Так, доллар на межбанковском рынке упал до уровня 7,9 грн. и продолжает свое падение. Скорее всего до конца календарного месяца ревальвация гривны будет продолжатся. Хотется надеяться, что НБУ продолжит практику выкупа излишка валюты. Это позволит не допустить существенного снижение курса доллара ниже отметки в 7,9 грн.

Наличный доллар очень болезненно реагирует на сложившуюся ситуацию. В отдельных регионах скупку наличного доллар уже осуществляют по 7,83-7,85 грн. Но при таком продолжающемся темпе ревальвации гривны уже в ближайшее время скупка наличного доллара будет осуществляться по курсу не выше 7,8 грн.

Курс евро/гривна напрямую зависит от курса евро/доллар. После обвала курс евро стабилизировался на уровне 1,33 доллара. Скорее всего, в ближайшее время он вернется до уровня 1,34 доллара. Но его дальнейшая судьба будет зависеть от результатов уровня безработицы в США, которая станет известна в конце недели. А самое важное, что динамика курса евро и доллара будет меняться по мере поступления информации о результатах работы эти экономик за первый квартал. При этом будут оценивать не успехи, а уровень негатива в отрицательных результатах.

Ценные бумаги

Как и ожидали, на прошлой недели индекс Украинской биржи преодолел отметку в 2300 пунктов. Но дальнейший его рост до следующего уровня в 2400 пунктов затормозился. В результате фактически в конце прошлой недели произошла коррекция стоимости украинских акций в строну понижения. Как это чаще всего происходит на рынке акций, причин оказалось несколько. Эйфория от создания нового правительства и установление политической стабильности начала угасать. Это снизило оптимистические ожидания. Кроме того, пришла информация о снижение суверенного рейтинга Португалии. Прямой взаимосвязи между фондовыми рынками Португалии и Украины нет, но существует более важный фактор, который в данной ситуации очень существенно влияет на украинский рынок акций. После завершения политических баталий, украинский рынок акций ожидает возвращения инвесторов-нерезидентов. Именно приток денег от нерезидентов сможет вернуть украинский рынок акций до докризисного уровня. Но новости о Португалии крайне отрицательно повлияли на весь мировой рынок акций и это может снизить в целом активность покупателей акций, как результат возвращения нерезидентов на украинский рынок акций может существенно затянутся.

И третьим фактором, который способствовал снижению цен на украинские акции, оказался курс доллара по отношению к гривне. Укрепление гривны — это нежелательная тенденция для рынка украинских акций. В этой ситуации для владельцев валюты более выгодно вкладывать деньги в ОВГЗ, чем в акции. И хотя доходность по ОВГЗ существенно снизилась до уровня 11-13%, но ожидание продолжения ревальвации гривны все же стимулирует покупать и низкодоходные ОВГЗ.

Приближается завершение календарного месяца и квартала. В этой ситуации может наблюдаться частичная распродажа акций и фиксация прибыли. Но она не будет носить массовый характер. В целом инвесторы более нацелены покупать акции, чем продавать. Для этого есть все предпосылки. Положительно на цены акции «Укртелеком» и «Лугансктепловоз» повлияла, и будет в дальнейшем влиять, информация о их приватизации. Оперативные данные о результатах работы металлургического комплекса свидетельствуют, что объемы и производства металла в марте будут выше, чем феврале и январе, это будет очень хорошим стимулом для роста цен и на акции «Азовсталь», «Енакиеского металлургического завода», ММК имени Ильича и Алчевского металлургического комбината. Есть перспектива роста цен и на акции Авдеевского и Ясинивского коксохимических комбинатов. А вот акции энергегенерирующих компаний не имеют четкой перспективы на будущее. Проблема убытков этих компаний остается. При этом неясна перспектива снижение цены на природный газ, как и возможное повышение платежей за электроэнергию населению. В данном случае, для того, чтобы оценить перспективы акций энергетических компаний, нужно иметь четкие цели по их методам работы в этом году.

Золото

Динамика цен на золото на прошлой неделе напрямую была связана с ситуацией на валютном рынке. Укрепление курса доллара по отношению к евро спровоцировало обвал цен на золото. За неделю прошедшую неделю цены на золото на международном рынке упали почти на 3,5%. Обвал мог быть и больше, если бы укрепление доллара не остановилось. Времена, когда золото инвесторами рассматривалось, как «тихая гавань» прошли. Нет острой необходимости скупать золото, чтобы пережить кризисные явления на мировом рынке. В результате, покупка золота все больше рассматривается, как вспомогательная операция, которая должна сбалансировать инвестиционный портфель. В результате, инвесторы вспоминают о золоте, как инвестиции, когда исчерпаны другие объекты инвестирования. Это спасает цену золота от резких колебаний и делает ее во многом прогнозировано. Если укрепление доллара продолжится, то ориентиром снижения цены золота на мировом рынке будет цена 1030 вернуть за тройскую унцию. Если же доллар начнет девальвировать, то цена на золото опять вернется к отметке близкой к 1200 вернуть за тройскую унцию.

Кредиты

Официальные результаты работы банковской системы подтвердили вывод, что банки больше ориентированы на кредитование юридических лиц, а физические лица пока не являются для них приоритетным направлением.

Более-менее реально начал работать механизм автокредитования. Фактически, по итогам февраля 2010 года было выдано новых автокредитов на сумму 860 млн.грн. Это очень мало, если учесть, что весь портфель кредитов для населения составляет более 232 млрд.грн.

Но, если автокредитование находится на стадии развития, хотя и очень медленного, то ипотечное кредитование населения находится в большом цейтноте. По итогам февраля 2010 года население погасило ипотечных кредитов на сумму 3,8 млрд.грн., но при этом остается должно еще банкам по ипотечным кредитам более 98 млрд.грн. Из них по валютным кредитам население должно вернуть почти 10 млрд. долларов. При этом на долю ипотечных валютных кредитов населения приходится 88% всех выданных ипотечных кредитов населения. А если учесть специфику ипотечного кредитования, то стоит заметить, что доля ипотечных кредитов, срок которых более 10 лет, в общей структуре ипотечных кредитов составляет почти 72%. Проблема погашения ипотечных кредитов населения остается, и от ее решения зависит восстановление рынка ипотечного кредитования населения в целом. В данной ситуации, хотя банковская система испытывает избыток ликвидности, но она не спешит выдавать кредиты населению. Согласно информации НБУ, остатки на корреспондентских счетах украинских банков превышают 23 млрд.грн. Таких больших остатков не было даже в докризисный период. Но остается старая проблема — нет четких перспектив, что делать со старыми кредитами, которые заемщики не способны погашать, и где найти надежных заемщиков, если большая часть экономики работает в «тени». В этой ситуации банки пока что, в ближайшее время, будут заниматся автокредитами. Неплохая получается тенденция взаимосвязи работы автосалонов и банков, которая позволяет обеспечить предоставление автокредитов по невысокой ставке. Если не брать во внимание разного рода распродажи автомобилей под рекламные ставки «типа 0%», то на текущий момент реальная ставка по автокредитам составляет 22-26% в зависимости от суммы и срока кредита. Возможно, что по мере усиления конкуренции эти ставки начнут снижаться.

Депозиты

Население продолжает вкладывать деньги на банковские депозиты. Согласно официальным данным НБУ, по итогам февраля 2010 года сумма привлеченных новых депозитов составила 46 млрд.грн. (эта цифра учитывает и переоформленные депозиты, поэтому она столь большая). Если исключить из этой суммы переоформленные депозиты и депозиты, которые были изъятые населением из банков, то реальная сумма притока денег населения на депозитные вклады в феврале 2010 года была на уровне 2,66 млрд.грн. Из этой суммы на долю валютных депозитов пришлось всего 110 млн. долларов.

Население больше начало отдавать предпочтение гривневым вкладам. Во многом это связано с разницей в ставках по гривневым и валютным депозитам. По состоянию на февраль 2010 года, разница между средними ставками по депозитам в гривне и долларах США составляла 6 п.п. Аналогичная ситуация наоблюдается в текущий момент: ставки по классическому гривневом депозиту на год варьируется от 9% до 22,5%, а по аналогичному долларовому депозиту эти ставки будут в пределах от 4% до 14,5%, по евродепозитам эти ставки будут на 2-3 п.п. ниже. Хотя, скорее всего, в ближайшее время разрыв между ставками по гривневым и валютным депозитам будет только увеличиваться. Тенденция укрепления гривны заставит банки компенсировать валютные потери от укрепления гривны за счет разницы ставок по депозитам. Надо быть готовым, что ставка по долларовым депозитам на уровне 7-8% будут типичной ставкой для такого рода депозитов.

За исключением отдельных банков, ставки по депозитам до востребования существенно снижены. Согласно официальным данным, в феврале 2010 года средние ставки по депозитам до востребования составили 6,55%. Наиболее высокие ставки на текущий момент по гривневым депозитам на срок около одного года, как правило это депозит на срок 370 дней. Ставки по такого рода депозитам составляют от 17 до 23% годовых. В среднем на 2-3 п.п. меньше начисляются проценты на гривневый депозиты на срок от шести месяцев до одного года. Поэтому объемы именно этих депозитов наиболее быстро растут. В общем объем привлеченных депозитов от населения на долю депозитов со сроком размещения от шести месяце до полутора лет приходится 68%. И эта доля увеличивается.

Банки в ближайшее время будут продолжать политику снижения ставок по коротким депозитам. Это приведет к более существенно разрыву в ставках по коротким и длинным депозитам, когда размещение и гривны, и долларов США на срок до шести месяцев будет экономически не выгодно.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 08:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд