ВХОД
Вернуться
29 марта 2010, 07:55

Правительство обязало нефтетрейдеров снизить цены

Правительство занялось ручным регулированием стоимости топлива. В прошлую пятницу нефтетрейдеров фактически обязали снизить цены самого популярного бензина Аи-95 на 20 коп., до 8,1 грн/л. В краткосрочной перспективе госрегулирование позволит снизить цены, но в будущем бензин должен подорожать из-за роста цен нефти, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Если же правительство будет сдерживать их искусственно, в Украине вновь может возникнуть дефицит топлива, предупреждают эксперты.

Розничная стоимость бензина Аи-95 не должна превышать 8,1 грн/л, заявил глава Минтопэнерго Юрий Бойко нефтетрейдерам на совещании экспертно-аналитической группы по анализу рынка нефти и нефтепродуктов в пятницу. «Власть не будет терпеть методы трейдеров, не согласованные с группой, и будет реагировать соответствующим образом»,– заявил министр. Речь идет о резком повышении цен крупнейшими сетями АЗС в минувшие выходные – на рекордные 30-40 коп. Сейчас Аи-95 стоит 8,37 грн/л, дизельное топливо – 7,37 грн/л. В подтверждение слов господина Бойко Антимонопольный комитет на прошлой неделе возбудил дело в отношении 15 нефтетрейдеров по признакам согласованных действий при повышении цен. Комитет может оштрафовать практически всех крупных трейдеров.

Формально решения экспертно-аналитической группы являются рекомендательными. Однако, по мнению экспертов, нефтетрейдеры их выполнят.

«Это приведет к краткосрочному снижению цен нефтепродуктов. Для фиксирования цен на Аи-95 на уровне 8,1 грн/л на длительный период объективных причин нет – цены на нефтепродукты растут во всем мире»,– говорит ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. Нефтетрейдеры объясняют скачок цен подорожанием нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. Но объективно бензин должен был подорожать не более чем на 20 коп., говорил ранее аналитик UPECO Александр Сиренко. Официально комментировать итоги встречи трейдеры отказались; по их словам, речь шла о жестких мерах госрегулирования. «Нам заявили, что цены должны быть приведены к экономически обоснованному уровню. На наш вопрос, каков он, в министерстве ответить не смогли – у каждого оператора он свой»,– рассказал один из участников встречи. В качестве компромисса компании предложили изменить алгоритм формирования цен на нефтепродукты, сделав его более гибким. Сейчас индикативные розничные цены топлива в Украине рассчитываются с учетом котировок нефти Platt`s, затрат на транспортировку, хранение и содержание АЗС. Розничная цена не может отличаться больше, чем на 1,5% от индикативной. «Мы предложили учитывать отпускные цены на украинских НПЗ и увеличить розничную наценку. Обсуждался также вопрос использования двух формул цены: для импортеров и производителей»,– сообщил один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в правительстве согласились выслушать предложения на ближайшем заседании группы. Если ручное регулирование цен станет нормой, может возникнуть дефицит топлива, опасаются эксперты. Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев напоминает, что так уже было в апреле-мае 2005 года. Тогда после резкого подорожания нефтепродуктов премьер-министр Юлия Тимошенко ввела предельные цены на топливо. В результате бензин исчез из продажи и отпускался на АЗС из-под полы по ценам, превышающим установленные Кабмином. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 марта 2010, 07:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
29 марта 2010, 17:47
#
А они все послушались. Ха-ха-ха!!!
А Укрнафта с утреца повысила цены на 5%, чтобы не отставать от других.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд