ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 16:55

Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов. Накануне в Брюсселе лидеры стран еврозоны достигли соглашения по вопросу помощи Греции со стороны Евросоюза и МВФ. Данная новость способствует некоторой разрядке ситуации вокруг Греции, но, тем не менее, не ослабляет озабоченности инвесторов относительно дефицита бюджетов других европейских стран, таких как Португалия и Испания.

На ход торгов оказали влияние статистические данные по экономике США. В частности, до начала торговой сессии были опубликованы окончательные данные Министерства торговли страны по ВВП США в IV квартале 2009 г., согласно которым показатель вырос на 5,6%. Аналитики ожидали, что ВВП США в IV квартале 2009 г. вырастет на 5,9%. Таким образом, окончательный показатель роста ВВП США по сравнению с уточненными данными, опубликованными 26 февраля с.г., пересмотрен в сторону понижения (ранее сообщалось о росте ВВП на 5,9%).

Несмотря на пересмотр данных по ВВП в сторону понижения окончательный показатель роста американской экономики в IV квартале 2009 г. стал самым значительным с III квартала 2003 г.

Благоприятно складываются на этом фоне торги для промышленных компаний Caterpillar (+0,3%) и Boeing (+0,4%). Спрос на продукцию несколько вырос вслед за ростом объема потребления и увеличением экспорта. Ранее в этом месяце руководство одного из крупнейших в мире производителей авиационной техники — американской корпорации Boeing — объявило о том, что ускоряет производство самолетов Boeing 777 и Boeing 747. Компания считает, что ускорение программ производства авиалайнеров отражает улучшение ситуации на соответствующем сегменте рынка. В связи с улучшением экономической ситуации американская машиностроительная компания Caterpillar планирует создать дополнительно 500 рабочих мест на заводе в Ньюберри (Южная Каролина, США). В прошлом году компания вынуждена была сократить свыше 19 тыс. сотрудников из-за рецессии в экономике.

Позитивно на динамику котировок компаний повлиял доклад Мичиганского университета/Reuters по индексу потребительского доверия в США в марте 2010 г. Согласно докладу показатель, по окончательным данным, в марте 2010 г. не изменился и составил 73,6 пункта. Между тем аналитики ожидали, что показатель снизится по сравнению с февралем 2010 г. и составит 73 пункта.

В центре внимания инвесторов оказался банковский сектор, особо чувствительный к новостям макроэкономического плана. Акции крупнейшего коммерческого банка Bank of America подорожали на 2%, акции J.P.Morgan Chase и Citigroup — на 1% и 1,9% соответственно, ценные бумаги американского оператора кредитных карт American Express Company выросли в цене на 0,5%.

Поддержку фондовому рынку оказывают сегодня новости сырьевого сектора. Повышение цен на металлы позитивно влияет на динамику котировок крупнейших горнодобывающих компаний, таких как американский алюминиевый концерн Alcoa (+1,8%) и медедобывающий Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (+1,8%). Рост цен на золото положительно сказывается на акциях золотодобывающей компании Barrick Gold (+0,9%). Повышение цен на нефть способствует росту котировок энергетических компаний ExxonMobil (+0,4%), Chevron Corp. (+0,6%).

Акции одного из крупнейших в мире производителей программного обеспечения для ПК — американской корпорации Oracle — подешевели на 1,9% на открытии торговой сессии на фоне не оправдавшего прогнозы аналитиков финансового отчета компании за III квартал 2009 г. Согласно отчету, чистая прибыль компании в III квартале 2009 г. упала до 1,19 млрд долл. по сравнению с показателем в 1,33 млрд долл. годом ранее. Между тем аналитики ожидали, что значение показателя чистой прибыли составит 1,46 млрд долл.

По состоянию на 16:09 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 30,69 пункта (+0,28%) — до 10871,9 пункта, индекс S&P — на 4,27 пункта (+0,37%) — до 1170 пунктов, индекс Nasdaq — на 11,02 пункта (+0,46%) — до 2408,43 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 16:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд