ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 14:55

РЖД заняла $1,5 млрд под 5,739%

Госмонополия Российские железные дороги (РЖД) разместила семилетние еврооблигации на $1,5 миллиарда со ставкой купона 5,739 процента годовых, что организаторы и аналитики сочли серьезным успехом и ориентиром цены заемных средств как для крупных российских компаний и банков, так и для самой России.

«Результат превысил все ожидания», - сказал Рейтер исполнительный директор JP Morgan - одного из организаторов сделки - Альберт Сагирян.

Компания дважды снижала ориентир доходности, который первоначально составлял 275 пунктов премии к среднерыночным свопам, затем опустился до 250-260 пунктов премии, а потом был снижен до 245 пунктов.

Организаторами сделки выступают также Barclays Capital и ВТБ Капитал.

Глава РЖД ожидал доходность по бумагам на уровне еврооблигаций Газпрома. Компании удалось разместиться внутри кривой Газпрома.

«Спрос в несколько раз превысил предложение, что свидетельствует о высоком кредитном качестве заемщика и благоприятной ситуации на рынке и аппетите инвесторов на Россию», - сказал Сагирян.

«Это подчеркивает, что ценные бумаги качественного российского эмитента пользуются большим спросом на фоне высокой ликвидности на рынке и аппетита инвесторов к риску», - говорит аналитик Ренессанс Капитала Николай Подгузов.

Выпуск РЖД может стать индикативным для российских бумаг, считает трейдер одного из российских банков.

«Все будут смотреть, где он будет торговаться... Сложность в том, что у РЖД нет целостной кривой, как у Газпрома», - сказал он.

Выпуск РЖД станет новым ориентиром до размещения суверенных еврооблигаций РФ, которых ждет рынок, говорит Подгузов.

(Оксана Кобзева, Дмитрий Сергеев)

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 14:55 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд