ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 12:08
Китай вложит в белорусскую экономику почти 16 миллиардов долларов
Китайский премьер Вэнь Цзябао и Александр Лукашенко. Фото china.org.cn

Китай вложит в белорусскую экономику почти 16 миллиардов долларов

Беларусь может в ближайшие годы надеяться на китайские инвестиции в ее экономику на сумму 15,7 миллиарда долларов. Как сообщает агентство Reuters, в ходе визита в Минск заместителя председателя КНР Си Цзиньпина стороны 25 марта договорились о реализации совместных проектов в белорусской экономике на сумму более 10 млрд долларов. К этому следует прибавить согласованную в декабре прошлого года в Пекине кредитную линию китайского «Эксимбанка» на 5,7 млрд долларов.

Проекты реализуют в течение 3-4 лет

Как сообщил журналистам пресс-секретарь белорусского правительства Александр Тимошенко, двусторонняя программа сотрудничества включает 89 проектов, в том числе создание производства легковых автомобилей, реконструкцию ряда электростанций, строительство сахарного завода, гостиниц и чайна-тауна в Минске. По его словам, эти проекты должны быть реализованы в течение 3-4 лет.

Минск получит льготный кредит

Сайт газеты «Взгляд» напоминает, что накануне вице-председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщил, что Китай принял решение предоставить Минску льготный кредит на 1 миллиард американских долларов для финансирования совместных проектов.

В последние годы, отмечает газета, Беларусь на фоне периодически возникающих торговых споров с Россией активизирует контакты с Западом, а также демонстрирует стремление укрепить экономические связи с Китаем и странами Латинской Америки.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 12:08 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
RumZess
RumZess
26 марта 2010, 12:23
Киев
#
Про чайна-таун — это сильно!
+
0
gricyk5
gricyk5
26 марта 2010, 12:50
#
Для Беларуси-это начало… Ой тяжко им будет когда бацьки не станет…
+
0
Andrexpert
Andrexpert
26 марта 2010, 14:23
#
Если бы подобная договоренность была бы заключена с Украиной, в пропорциональном объеме (50-60 млрд баксов) + мы имели бы с РОссией отношения на уровне белорусских — вот тогда я поверил бы в действительно восстановление нашей экономики…
+
0
exo
exo
26 марта 2010, 18:55
КИЕВ
#
Дык… а вы посмотрите товарооборот между чайнотауном и украиной....)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд