ВХОД
Вернуться
26 марта 2010, 08:40

Харьковская компания покупает фармацевтический завод под Киевом, стоимостью в $ 110 млн.

Иностранные инвесторы, вложившие около $100 млн. в фармацевтический завод «Макс-Велл», построенный под Киевом, потерпели фиаско. Им так и не удалось запустить полномасштабное производство. На днях завод сменит собственников.

По информации «ДЕЛА», завод «Макс-Велл» покупает харьковская компания «Здоровье» — один из ведущих производителей лекарств в Украине. О смене собственника «ДЕЛУ» сообщили в «Макс-Велле». По словам представителя завода, в настоящее время новый владелец проводит ревизию на предприятии и оптимизирует персонал. Сделка, детали которой стороны не оглашают, должна быть закрыта на следующей неделе.

Научно-производственный онкологический и кардиологический центр «Макс-Велл» был построен в 2008 году в Борисполе под Киевом. Это был один из самых громких проектов на украинском фармрынке. Однако инвесторы, в числе которых Мухтар Аблязов, имевший отношение к БТА-Банку, вложив в проект около $100 млн., не сумели довести дело до успешного конца. Не последнюю роль в провале фармбизнеса сыграли проблемы, возникшие у Аблязова на его родине в Казахстане. В марте 2009 года Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении Аблязова и его компаньонов, в связи с чем они были объявлены в международный розыск.

Когда проект строительства завода «Макс-Велл» стартовал, его инициаторы заявляли, что это самая большая инвестиция США в фармакологическую отрасль Украины. Тогда президентом компании был назначен Кеннет Алибек — казах с американским гражданством. Но основным инвестором строительства завода выступил Мухтар Аблязов через подконтрольную ему компанию «Евразия-Украина». Эта компания является «дочкой» холдинга «Евразия», которая также контролировала и БТА-Банк. Этот факт позволяет говорить, что на самом деле за строительством завода стоит не американский, а казахстанский капитал.

 

Небыстрые деньги

Изначально инвесторы планировали производить на заводе в Борисполе иммунобиологические препараты — генерики (аналоги существующих препаратов), а также вывести на украинский рынок принципиально новые для стран СНГ инъекционные препараты в пренаполненных стеклянных шприцах (30 млн. шприцев в год). Начало проектов сопровождалось массированной PR-кампанией. На церемонии открытия производства присутствовал экс-посол США в Украине Вильям Тейлор. Однако, по информации участников рынка, проблемы с сертификацией медпрепаратов не позволили инвестору рассчитывать на быструю отдачу от проекта, что и подтолкнуло Мухтара Аблязова к продаже завода.

Покупателем актива стал профильный игрок фармрынка — харьковская компания «Здоровье». Купив завод «Макс-Велл», компания получит современную площадку практически в столице страны. До сих пор у «Здоровья» было лишь производство в Харькове, построенное еще в советские времена. Среди собственников компании «Здоровье» значатся офшорные кипрские компании и физическое лицо — один из топ-менеджеров компании Геннадий Хорунжий.

Директор по маркетингу фармацевтической маркетинговой группы «Бизнес-Кредит», кандидат медицинских наук Ирина Деревянко считает, что цена покупки завода зависит от того, были ли включены в сделку инновационные разработки. «Макс-Велл» ведет серьезную научную работу, в первую очередь за рубежом», — говорит она.

Выпуск и продажу препаратов «Макс-Велл» планировал начать уже в этом году. Предприятие выпускало лишь БАДы, в том числе так называемые хондропротекторы, которые направлены на улучшение эластичности мышц и сухожилий. Но поскольку инвестиции были свернуты, то никакой рекламной кампании и расширения ассортиментного ряда не было. В последний год компания предлагала свои мощности в аренду другим производителям, зарабатывая на выполнении заказов. Однако большая часть мощностей все равно простаивала.

 

Наследство клиники

Медицинская клиника, которая также принадлежала «Макс-Велл» в Борисполе, тоже прекратила существование. По некоторым данным, оборудование клиники было переброшено в Киев. На его базе сейчас работает клиника «Медисвит». Телефоны, указанные на сайте этой компании, не отвечают, однако в разделе «Партнеры» одним из первых указан БТА-Банк, что опосредованно подтверждает, что эта компания является наследницей клинического направления бизнеса «Макс-Велла».


Cтоличный регион является авангардным в фармацевтической отрасли. По данным компании «Бизнес Кредит», по объему долевого вклада в фармрынок Киев с долей 17,7% уверенно лидирует. Кроме того, столица удерживает первенство по потреблению (в денежном выражении) лекарственных препаратов.


Завод «Макс-Велл» в Украине должен был производить 30 млн. суппозиториев (мягкие лекарственные формы, мази), 60 млн. жидких и 5 млн. лиофильно высушенных флаконов инъекций, 200 млн. капсул и 15 млн. таблеток в год. Также анонсировалось производство принципиально новых для стран СНГ инъекционных препаратов в пренаполненных стеклянных шприцах (30 млн. шприцев в год). Все препараты, которые готовился выпускать «Макс-Велл», это генерики, т.е. по рецептуре и технологии изготовления они являются аналогами препаратов, которые уже производятся наиболее известными фармацевтическими компаниями мира и имеют репутацию эффективных. Генерики существенно дешевле своих аналогов, что делает их общедоступными.

По объемам производства иммунобиологических препаратов завод был заявлен как самый крупный на постсоветском пространстве. Проектом также предусматривалось создание онкологических клиник. 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2010, 08:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд