ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 21:50
Азаров заявил, что Киев не увязывает создание консорциума с ценами на газ
Николай Азаров, премьер-министр Украины.

Азаров заявил, что Киев не увязывает создание консорциума с ценами на газ

Сегодня, 25 марта, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе визита в Россиию заявил, что Украина не увязывает цены на газ с вопросом создания газотранспортного консорциума.

«Что касается газового консорциума, то я не успел еще в самолет сесть, уже украинские СМИ поместили, что Азаров поехал сдавать трубу в обмен на низкую стоимость или понижение стоимости газа. Владимир Владимирович свидетель - я предложение сдавать трубу не делал», - сказал Азаров на совместной с Путиным пресс-конференции.

Путин подтвердил: «Нет, не делал. Николай Янович действительно ничего подобного сегодня не ставил в качестве альтернативы: вы нам трубу, а мы вам цены на газ».

В то же время, Азаров заявил, что Украина не считает условия действующего контракта Газпрома и Нафтогаза справедливым.

Николай Янович действительно ничего подобного сегодня не ставил в качестве альтернативы: вы нам трубу, а мы вам цены на газ" - Путин

Однако, по его словам, условия договора будут выполняться, и оплата мартовских поставок будет произведена вовремя.

«Украина до 7 апреля заплатит за газ. Мы будем четко выполнять не очень справедливые для Украины договоренности, поскольку они подписаны на уровне хозяйствующих субъектов», - сказал Азаров.

Напомним, что Азаров сегодня прилетел в Москву для переговоров с Путиным, одной из тем которых должны стать поставки российского газа.

* * *

ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины 19 января 2009 года подписали долгосрочные контракты по купле-продаже газа и его транзиту через украинскую территорию.

24 ноября 2009 года были подписаны дополнения к контракту купли-продажи, в соответствии с которыми годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 миллиарда кубометров.

Ожидалось, что представители правительства Украины поставят вопрос о снижении цены на газ, которую в Киеве считают несправедливой. В обмен украинцы могут предложить РФ создание газотранспортного консорциума, в рамках которого украинская ГТС будет передана в концессию, а также прямой выход Газпрома на внутренний украинский рынок, на котором сегодня монополистом является Нафтогаз.

Газовая проблематика, как ожидается, станет в четверг предметом переговоров Азарова и с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Однако, вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев сегодня заявил, что первая встреча нового премьера Украины с его российским коллегой не принесет документальных договоренностей относительно снижения цены поставок российского газа, на котором настаивает официальный Киев.

Как сообщалось, премьер-министр Украины прибыл сегодня в Москву с однодневным рабочим визитом. В ходе поездки Азарова сопровождают министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр иностранных дел Константин Грищенко и генеральный директор Национального космического агентства Юрий Алексеев.

Накануне на заседании Кабинета министров Азаров сообщил, что правительство Украины разрабатывает широкий спектр проектов украинско-российских соглашений к визиту президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Украину, который ожидается в мае. Также он отметил, что в ходе переговоров с премьер-министром РФ будут обсуждаться вопросы сотрудничества не только в газовой сфере, но и будут касаться широкого спектра наших двусторонних взаимоотношений.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 21:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд