ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 19:25

Саркози и Меркель согласовали план спасения Греции: деньги предоставят ЕС и МВФ

Сегодня, 25 марта, в день открытия саммита ЕС лидеры Франции и Германии выработали план предоставления финансовой помощи Греции, которой в этом году необходимо выплатить по кредитам более 50 млрд евро. Как сообщает Reuters, Николя Саркози и Ангела Меркель решили, что Афины получат помощь и от Евросоюза, и от МВФ.

Ранее такой сценарий озвучил главный экономист Goldman Sachs по европейским странам Эрик Нильсен. Он заявил, что ожидает от ЕС официального объявления о том, что «одному из членов еврозоны необходима финансовая помощь, и тогда МВФ попросят взять на себя лидирующую роль и по вопросам финансирования, и в отношении условий предоставления поддержки». Возможно, другие страны еврозоны предоставят Греции дополнительное финансирование вместе с МВФ, добавил эксперт, слова которого процитировало агентство Bloomberg.

Отметим, что сегодня премьер-министр Греции Йоргос Папандреу заявил, что кризисная ситуация в Греции является «вызовом для всей зоны евро», и призвал обеспечить «укрепление еврозоны, укрепление евро и стабилизацию валюты».

Вопрос оказания Евросоюзом финансовой помощи Греции лидеры ЕС сегодня обсудят в двух разных форматах - очередного заседания полномочной коллегии глав государств и правительств 27 стран ЕС и внепланового совещания руководителей 16 государств, входящих в зону евро, которое, как ожидается состоится после саммита ЕС в расширенном составе. Ожидается, что суммарно Греции выделят свыше 20 млрд евро.

Ранее ни одна страна Европейского валютного союза не обращалась в МВФ за кредитами. Аналитики внутри ЕС отмечают, что обращение страны-члена союза за помощью в МВФ в обход европейских механизмов может ударить по стабильности еврозоны и ее репутации.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 19:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд