ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 17:48

Ангела Меркель свалила помощь Греции на МВФ

Помощь Европейского Союза страдающей от огромных долгов Греции должна рассматриваться исключительно как крайняя мера и осуществляться только вместе с Международным валютным фондом. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на европейском саммите, открывшемся 25 марта.

Ранее в Германии уже неоднократно заявляли, что выступают против выделения Греции обычного кредита. На фоне неопределенности с долгом Греции курс евро на мировом рынке падает уже в течение нескольких месяцев, что Германии как крупнейшему экспортеру ЕС даже выгодно – чем ниже курс евро, тем выгоднее продавать товары за рубеж.

24 марта агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что Германия согласится предоставить помощь Греции только при выполнении трех условий. Во-первых, Германия предлагает запретить Греции выходить на рынок внешних заимствований. Во-вторых, в спасении страны должен участвовать МВФ. В-третьих, все страны, входящие в еврозону, должны принять новые, более строгие правила по ограничению бюджетных дефицитов. Если предложения Германии будут одобрены, то, как отмечает Reuters, эта страна получит большее влияние на все страны еврозоны.

В середине марта европейские СМИ сообщали, что Франция и Германия готовы были выделить Греции до 30 миллиардов евро, но потом эта информация была опровергнута. Кроме того,17 марта Ангела Меркель заявила, что в ЕС должен быть разработан механизм исключения из еврозоны.

Государственный долг Греции составляет около 130 процентов от ВВП. При этом страна приняла бюджет с дефицитом, что означает, что ей придется занимать новые средства. В апреле и мае правительству Греции необходимо будет расплатиться по долгам на 20 миллиардов евро.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд