ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 14:40

ЦБ Китая расширил продажу ценных бумаг

Центробанк Китая уже вторую неделю подряд выводит с рынка значительную сумму денег посредством продажи ценных бумаг, укрепляя надежды на то, что операции на открытом рынке могут заменить повышение требований к банковским резервам в ближайшее время.

Мировые рынки акций и сырья в последние недели были напуганы тем, что Народный банк Китая может в третий раз в этом году повысить требования к банковским резервам, чтобы вывести с рынка избыточную ликвидность и держать под контролем кредитование и инфляцию.

Но вывод с рынка на этой неделе 218 миллиардов юаней ($31,93 миллиарда) посредством операций на открытом рынке - крупнейшая недельная «откачка» средств за два года - говорит о том, что Центробанк хочет действовать постепенно, избегая резких движений, таких как повышение коэффициента резервов, говорят трейдеры.

«Новый масштабный вывод денег на этой неделе свидетельствует, что Народный банк Китая не хочет сейчас использовать повышение требований к резервам, поскольку опасается ужесточать денежно-кредитную политику слишком быстро», - сказал Ши Лэй из Bank of China.

Он отметил, что операции на открытом рынке дают Центробанку необходимую гибкость, чтобы легко корректировать объем денег, получаемых из банковской системы еженедельно.

В совокупности, 218 миллиардов юаней, выведенные с рынка на этой неделе, и 213 миллиардов - на прошлой, значительно превышают 300 миллиардов, которые, по оценкам аналитиков, могли быть откачаны при повышении требований к резервам на 0,5 процентного пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 14:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд