ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 10:41

Москва пока не идёт на уступки по газу для Киева

 

Ни на какие уступки для Украины в газовой сфере Москва пока идти не намерена. Об этом пишет сегодня российская газета «КомменсантЪ» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

По информации газеты, во время сегодняшних переговоров в Москве премьеров РФ и Украины Владимира Путина и Николая Азарова главным станет выстраивание новой схемы отношений в газовой сфере. При этом, Москва уже дала понять Киеву, что создание газотранспортного консорциума с участием «Газпрома» - недостаточная плата для снижения цен на газ для Украины. «Москва теперь добивается пересмотра итогов передела собственности в Украине в период правления Виктора Ющенко, когда многие российские олигархи потеряли активы в стране», - пишет газета.

Газовая тема все же обещает быть ключевой - в начале недели ее уже обсуждал с руководством «Газпрома» новый министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и новый глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин. Делегация из Киева предложила пакетное соглашение о создании газотранспортного консорциума для управления украинской ГТС в составе компаний из России, ЕС и Украины, в котором «Газпрому» также предлагался прямой выход на внутренний украинский рынок газа. В обмен Киев рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ.

Однако ни на какие уступки в газовой сфере Москва пока идти не намерена. Как пояснил источник в правительстве РФ, «нас полностью устраивает контракт от 19 января 2009 года по газу, и прежде, чем соглашаться на внесение изменений, нужно понять, что Россия получит взамен». В «Газпроме» неофициально подтвердили «Ъ»: «Если мы здесь потеряем 3 млрд. долларов, то где-то должны их заработать». При этом газотранспортный консорциум не является той платой, за которую Россия готова снизить цены на газ для Украины, сообщили в правительстве и в газовой монополии. «Идея требует подробного анализа и разработки нового технико-экономического обоснования. Сейчас не 2002 год, и мы должны понять, на каких условиях мы получим ГТС в концессию и как включить европейского партнера в консорциум в рамках ограничений третьего энергопакета ЕС (запрещает одновременно владеть трубой и продавать газ)», - пояснил источник в «Газпроме».

Таким образом, визит Ю.Бойко в Москву во вторник успехом не увенчался. Более того, теперь «Газпром» обеспокоен тем, что в первом квартале «Нафтогаз» отбирает меньше газа, чем предусмотрено контрактом, - в монополии заговорили о проблеме закачки газа в украинские ПХГ к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 годов. Судя по всему, цена на газ будет зависеть от объемов, которые готова покупать Украина.

На встрече двух премьеров будут затронуты и другие вопросы. «Прежде всего, мы хотим получить гарантии украинского правительства относительно защиты интересов российского бизнеса от рейдерских атак в этой стране», - пояснил собеседник. Он отмечает, что В.Путин неоднократно на переговорах с правительством Юлии Тимошенко поднимал вопрос возврата «Татнефти» пакета в 60% акций «Укртатнафты». Кроме того, на прошлой неделе была предпринята неудавшаяся попытка рейдерского захвата одного из пяти украинских облгазов в Харькове, входящих в группу «Газэкс-Украина» российского предпринимателя Виктора Вексельберга. По сути, речь идет о намерении РФ добиваться пересмотра итогов передела собственности, который начался в Украине после победы «Оранжевой революции». Кроме того, Москва, похоже, намерена потребовать гарантий, которые впредь гарантируют российским активам в Украине защиту от посягательств.

«Высока вероятность того, что Н.Азаров такие гарантии предоставит…», - пишет газета.

Кроме того, как пояснил «Ъ» источник в Белом доме, России интересен проект по строительству предприятия по производству ядерного топлива, который экс-президент Украины В.Ющенко обещал отдать американцам, а не «Росатому», который за него боролся.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 10:41
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
heyzues
heyzues
25 марта 2010, 10:56
Вавилон
#
Правильно делают в России, читать надо договор прежде чем подписывать. Интересно еще, почему новая власть договор не обнародует?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд