ВХОД
Вернуться
25 марта 2010, 08:22

Мнение: Как победить коррупцию за месяц

Можно ли победить коррупцию в Украине? Если учитывать, что по уровню распространения этого пагубного явления в 2009 году наша страна опустилась на 146-е место в мире (из 180 возможных).

Теперь она находится в одной компании таких «честных» государств, как Кения, Сьерра-Леоне и Зимбабве и кажется, что побороть коррупцию у нас невозможно. На этом фоне высказывание министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили о том, что коррупцию в Украине можно победить за месяц и для этого необходимо желание всего четырех человек, выглядит почти как издевка. Однако слова главного грузинского «силовика» имеют под собой историческое основание — за последние годы Грузия очень преуспела в борьбе со взяточничеством. Если еще в 2003-м Грузия была 5-й в рейтинге наиболее коррумпированных стран, то уже в прошлом году она оказалась 7-й в списке государств с наименьшим уровнем коррупции.

Рецепт победы над коррупцией от Мерабишвили достаточно прост — президент, министр МВД, генеральный прокурор и министр юстиции должны очень сильно хотеть побороть коррупцию в стране. Настолько сильно, чтобы быть готовыми посадить за взятку своих знакомых, деловых партнеров, друзей детства и даже родных братьев и сестер. Если государству повезло и такие четыре человека нашлись, то дни массовой коррупции в этой стране сочтены. В стране, где взятки брать и давать нельзя никому — ни дворнику ни президенту, — борьба с коррупцией превращается в очень технологичный и рутинный процесс. После того как в Грузии началась масштабная антикоррупционная кампания, за решеткой оказались 86 прокуроров, 200 судей, несколько сотен чиновников разных рангов и более 900 полицейских. При этом очень многие из этих людей оказались на скамье подсудимых из-за того, что стали жертвами провокаций, организованных силовыми ведомствами. При этом все этапы таких дел, начиная от съемки скрытой камерой факта передачи взятки и заканчивая вынесением судебного вердикта, всесторонне освещались грузинскими СМИ. По территории Грузии до сих пор постоянно ездит несколько спецбригад, которые пытаются подкупить полицейских. Если им это удается, невезучий страж правопорядка садится в тюрьму.

В результате применения таких спорных с точки зрения этики методов грузинам за несколько лет удалось почти полностью искоренить коррупцию.

Может ли в Украине произойти что-то подобное? Лично я думаю, что в ближайшие 5-10 лет — нет. Мне не верится, что наши политические лидеры в своих крестовых походах против коррупции готовы будут зайти так далеко, чтобы начать сажать в тюрьмы своих друзей и соратников, без чего эта борьба обречена на поражение.

Однако пример маленькой Грузии все равно очень радует — он показывает, что у каждой страны есть шанс победить коррупцию. А все разговоры о ментальной предрасположенности целых народов к взяточничеству являются не более чем выдумкой социологов. А значит, у Украины есть шанс. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2010, 08:22 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
forint
forint
25 марта 2010, 08:48
Ужгород
#
Очень наивно рассматривать коррупцию как денежную мзду. Для европейских рейтинговых агенств — это действительно единственный показатель, а для нас это только вершина айсберга. С времен Гоголя у нас берут взятки борзыми щенками, а сейчас взаимозачетами.
+
+2
Zedd
Zedd
25 марта 2010, 09:49
#
«Как победить коррупцию за месяц?»

В этом плане я поддерживаю мнение Анатолия Гриценка (за которого и голосовал на выборах):
Для судей и ментов поимка на взятке от 10 тыс долларов — пожизненное заключение без права амнистии, с конфискацией имущества. Ну и так далее… Да, согласен — будут и невинные попадать — мир увы не совершенен. Что поделаешь — лес рубят — щепки летят… Все другие меры вряд ли помогут, о смертной казни молчу — это слишком. Да и рабочие руки зека всегда нужны, работы много — и сарковах на ЧАЭС подштукатурить, и урановые рудники разрабатывать нужно…
ИМХО.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд